Я бы укоротил веточки до здоровой ткани , центральную ветвь ( Стволик ) обрезал бы до высоты около 80 СМ ...и сразу надо обрабатывать фунгицидами , иначе пропадёт весь сад ...
Обработайте колоидной серой сейчас и осенью.Весной надо повторить.Это монилиоз , все зараженные ветки надо обрезать до живой ткани .это грибковое заболевание очнь расространенное на косточковых деревьях.
Возможно близко грунтовые воды,черешня их не любит. Прошлое лето было много дождей ,поднялись грунтовые воды,весной черешня цвела хорошо,позже листья стали светлеть и скурчиваться. Интересовалась у агрономов,сказали гниет корневая,посоветовали пока не трогать дождаться будущей весны и посмотреть выживет или нет. Пыталась спасти обработками подкормками как только заметила что лист светлеет,ничего не помогло.
Я бы их внимательно осмотрел...если нет чёрных пятен , наверное бы съел...но бактериальный ожог ( или монелиоз как его ещё называют ) очень опасное заболевание для всей зелени в саду...посмотрите в сети , как лечить...
Прочитайте инструкцию . Там написан срок обработки до сбора урожая. Если до вызревания остаётся еще в запасе пару дней - то я думаю обрывать плоды не стоит .
Для начала удалите все заболевшие ветки . Не жалея . Иначе потеряете ВСЁ дерево . От последней точки ( как правило почерневшей ) сантиметров 15. А потом удалив плоды обрабатывайте.
Основные признаки болезни – бурые полузасохшие листья, темные и сухие ветки в местах заражения, сморщенные плоды, трещины на коре. Чаще всего инфекция проникает весной через цветки. Также заражение может происходить через почки.
При многолетней зимовке грибницы на дереве, на побегах появляются мягкие участки. Почерневшие и засохшие листья и ветки на фоне здоровых частей дерева выглядят обожженными.
Средства борьбы от монилиозаПопулярные химические и биологические препараты
В зависимости от конкретных условий в течение вегетации проводят от 3-х до 5-ти обработок фунгицидами. Рекомендуется использовать разные препараты поочередно.
Хорус
Первый раз деревья опрыскивают до начала цветения, второй раз – после цветения. При использовании фунгицида учитывают температуру воздуха. Она должна быть не ниже 3–10°C и не выше 22°C.
Для приготовления раствора 1,5 г фунгицида добавляют в 5 л воды. На одно дерево требуется 2–4 л раствора.
Топсин М
Системный быстродей
...ЕщёЧерешни
Основные признаки болезни – бурые полузасохшие листья, темные и сухие ветки в местах заражения, сморщенные плоды, трещины на коре. Чаще всего инфекция проникает весной через цветки. Также заражение может происходить через почки.
При многолетней зимовке грибницы на дереве, на побегах появляются мягкие участки. Почерневшие и засохшие листья и ветки на фоне здоровых частей дерева выглядят обожженными.
Средства борьбы от монилиозаПопулярные химические и биологические препараты
В зависимости от конкретных условий в течение вегетации проводят от 3-х до 5-ти обработок фунгицидами. Рекомендуется использовать разные препараты поочередно.
Хорус
Первый раз деревья опрыскивают до начала цветения, второй раз – после цветения. При использовании фунгицида учитывают температуру воздуха. Она должна быть не ниже 3–10°C и не выше 22°C.
Для приготовления раствора 1,5 г фунгицида добавляют в 5 л воды. На одно дерево требуется 2–4 л раствора.
Топсин М
Системный быстродействующий фунгицид. Начинает бороться с возбудителем болезни в течение первых суток после применения. Защитный эффект длится до 3-х недель. Дозировка препарата – 15 г порошка на 10 л воды.
Топаз
Для опрыскивания плодовых деревьев расходуют 3,0 мл препарата на 10 л воды. Фунгицид рекомендуется применять 2–3 раза до и после цветения. Свои свойства он начинает проявлять в течение 3-х суток.
Хлорокись меди – одно из эффективных средств от монилиоза. Защищает в течение 14 дней после обработки. По инструкции 40 г порошка разводят в 10 воды. Опрыскивают растения в безветренную погоду. На одно дерево потребуется 2–5 л раствора.
Циркон
Раствором препарата опрыскивают растения во время распускания почек, во время бутонизации до начала цветения и после сбора плодов. Дозировка препарата – 1 мл на 10 л воды. Повторно деревья опрыскивают на следующий год.
Фитоспорин-М
Биофунгицид применяют во время распускания листьев, в начале цветения и образования завязей. Рабочий раствор готовят из расчета 20 мл препарата на 10 л воды.
Народные методыЙодовый раствор сдерживает распространение плодовой гнили (на 10 л воды потребуется 40 капель йода). Деревья обрабатывают, когда плоды вырастут до размера горошины.Ранней весной ветки и листья деревьев опрыскивают мочевиной. Она служит не только подкормкой, но хорошо очищает от спор возбудителя – 600 г мочевины добавляют в 10 л во...ЕщёХом
Хлорокись меди – одно из эффективных средств от монилиоза. Защищает в течение 14 дней после обработки. По инструкции 40 г порошка разводят в 10 воды. Опрыскивают растения в безветренную погоду. На одно дерево потребуется 2–5 л раствора.
Циркон
Раствором препарата опрыскивают растения во время распускания почек, во время бутонизации до начала цветения и после сбора плодов. Дозировка препарата – 1 мл на 10 л воды. Повторно деревья опрыскивают на следующий год.
Фитоспорин-М
Биофунгицид применяют во время распускания листьев, в начале цветения и образования завязей. Рабочий раствор готовят из расчета 20 мл препарата на 10 л воды.
Народные методыЙодовый раствор сдерживает распространение плодовой гнили (на 10 л воды потребуется 40 капель йода). Деревья обрабатывают, когда плоды вырастут до размера горошины.Ранней весной ветки и листья деревьев опрыскивают мочевиной. Она служит не только подкормкой, но хорошо очищает от спор возбудителя – 600 г мочевины добавляют в 10 л воды.ПрофилактикаДля посадки выбирают сорта устойчивые к монилиозу. Сажают деревья на возвышенных и проветриваемых местах.У подрастающих растений обязательно формируют крону. Ее прореживают, а также удаляют сухие и больные ветви. Это делают, как минимум, дважды: в конце или сразу после окончания цветения и повторно через 1–1,5 месяца. Вначале избавляются от основной массы пораженных болезнью ветвей, во вторую обрезку – удаляют те ветви, которые отмерли уже в летний период, так как усыхание ветвей от монилиоза не заканчивается после цветения, а медленно продолжается все лето. При обрезке ветвей вместе с участками с первыми признаками болезни захватывают до 5–12 см здоровой древесины, чтобы предотвратить распространение болезни.Осенью почву в приствольных кругах перекапывают и избавляются от прикорневой поросли.Деревья стараются не травмировать и не допускают механических повреждений. При наличии таковых поверхность раны обрабатывают.Больные опавшие плоды и листья не оставляют под деревьями, их собирают и уничтожают.Устойчивость к болезни повышают сбалансированные подкормки. Для растений полезны внекорневые обработки удобрениями перед и после цветения, а также при угнетенном состоянии деревьев. Осенью стволы деревьев и скелетные ветви очищают от отмершей коры и белят.
В борьбе с монилиозом, главное – не упустить момент обработки. Ее проводят в фенофазе «начало цветения – полное цветение». Игнорируя симптомы болезни, можно не только лишиться ежегодного урожая, но и потерять все плодовые деревья. При массовом распространении инфекции сад погибнет через несколько лет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 23
Основные признаки болезни – бурые полузасохшие листья, темные и сухие ветки в местах заражения, сморщенные плоды, трещины на коре. Чаще всего инфекция проникает весной через цветки. Также заражение может происходить через почки.
При многолетней зимовке грибницы на дереве, на побегах появляются мягкие участки. Почерневшие и засохшие листья и ветки на фоне здоровых частей дерева выглядят обожженными.
Средства борьбы от монилиозаПопулярные химические и биологические препаратыВ зависимости от конкретных условий в течение вегетации проводят от 3-х до 5-ти обработок фунгицидами. Рекомендуется использовать разные препараты поочередно.
ХорусПервый раз деревья опрыскивают до начала цветения, второй раз – после цветения. При использовании фунгицида учитывают температуру воздуха. Она должна быть не ниже 3–10°C и не выше 22°C.
Для приготовления раствора 1,5 г фунгицида добавляют в 5 л воды. На одно дерево требуется 2–4 л раствора.
Топсин МСистемный быстродей
...ЕщёЧерешниОсновные признаки болезни – бурые полузасохшие листья, темные и сухие ветки в местах заражения, сморщенные плоды, трещины на коре. Чаще всего инфекция проникает весной через цветки. Также заражение может происходить через почки.
При многолетней зимовке грибницы на дереве, на побегах появляются мягкие участки. Почерневшие и засохшие листья и ветки на фоне здоровых частей дерева выглядят обожженными.
Средства борьбы от монилиозаПопулярные химические и биологические препаратыВ зависимости от конкретных условий в течение вегетации проводят от 3-х до 5-ти обработок фунгицидами. Рекомендуется использовать разные препараты поочередно.
ХорусПервый раз деревья опрыскивают до начала цветения, второй раз – после цветения. При использовании фунгицида учитывают температуру воздуха. Она должна быть не ниже 3–10°C и не выше 22°C.
Для приготовления раствора 1,5 г фунгицида добавляют в 5 л воды. На одно дерево требуется 2–4 л раствора.
Топсин МСистемный быстродействующий фунгицид. Начинает бороться с возбудителем болезни в течение первых суток после применения. Защитный эффект длится до 3-х недель. Дозировка препарата – 15 г порошка на 10 л воды.
ТопазДля опрыскивания плодовых деревьев расходуют 3,0 мл препарата на 10 л воды. Фунгицид рекомендуется применять 2–3 раза до и после цветения. Свои свойства он начинает проявлять в течение 3-х суток.
Хлорокись меди – одно из эффективных средств от монилиоза. Защищает в течение 14 дней после обработки. По инструкции 40 г порошка разводят в 10 воды. Опрыскивают растения в безветренную погоду. На одно дерево потребуется 2–5 л раствора.
ЦирконРаствором препарата опрыскивают растения во время распускания почек, во время бутонизации до начала цветения и после сбора плодов. Дозировка препарата – 1 мл на 10 л воды. Повторно деревья опрыскивают на следующий год.
Фитоспорин-МБиофунгицид применяют во время распускания листьев, в начале цветения и образования завязей. Рабочий раствор готовят из расчета 20 мл препарата на 10 л воды.
Народные методыЙодовый раствор сдерживает распространение плодовой гнили (на 10 л воды потребуется 40 капель йода). Деревья обрабатывают, когда плоды вырастут до размера горошины.Ранней весной ветки и листья деревьев опрыскивают мочевиной. Она служит не только подкормкой, но хорошо очищает от спор возбудителя – 600 г мочевины добавляют в 10 л во...ЕщёХомХлорокись меди – одно из эффективных средств от монилиоза. Защищает в течение 14 дней после обработки. По инструкции 40 г порошка разводят в 10 воды. Опрыскивают растения в безветренную погоду. На одно дерево потребуется 2–5 л раствора.
ЦирконРаствором препарата опрыскивают растения во время распускания почек, во время бутонизации до начала цветения и после сбора плодов. Дозировка препарата – 1 мл на 10 л воды. Повторно деревья опрыскивают на следующий год.
Фитоспорин-МБиофунгицид применяют во время распускания листьев, в начале цветения и образования завязей. Рабочий раствор готовят из расчета 20 мл препарата на 10 л воды.
Народные методыЙодовый раствор сдерживает распространение плодовой гнили (на 10 л воды потребуется 40 капель йода). Деревья обрабатывают, когда плоды вырастут до размера горошины.Ранней весной ветки и листья деревьев опрыскивают мочевиной. Она служит не только подкормкой, но хорошо очищает от спор возбудителя – 600 г мочевины добавляют в 10 л воды.ПрофилактикаДля посадки выбирают сорта устойчивые к монилиозу. Сажают деревья на возвышенных и проветриваемых местах.У подрастающих растений обязательно формируют крону. Ее прореживают, а также удаляют сухие и больные ветви. Это делают, как минимум, дважды: в конце или сразу после окончания цветения и повторно через 1–1,5 месяца. Вначале избавляются от основной массы пораженных болезнью ветвей, во вторую обрезку – удаляют те ветви, которые отмерли уже в летний период, так как усыхание ветвей от монилиоза не заканчивается после цветения, а медленно продолжается все лето. При обрезке ветвей вместе с участками с первыми признаками болезни захватывают до 5–12 см здоровой древесины, чтобы предотвратить распространение болезни.Осенью почву в приствольных кругах перекапывают и избавляются от прикорневой поросли.Деревья стараются не травмировать и не допускают механических повреждений. При наличии таковых поверхность раны обрабатывают.Больные опавшие плоды и листья не оставляют под деревьями, их собирают и уничтожают.Устойчивость к болезни повышают сбалансированные подкормки. Для растений полезны внекорневые обработки удобрениями перед и после цветения, а также при угнетенном состоянии деревьев. Осенью стволы деревьев и скелетные ветви очищают от отмершей коры и белят.В борьбе с монилиозом, главное – не упустить момент обработки. Ее проводят в фенофазе «начало цветения – полное цветение». Игнорируя симптомы болезни, можно не только лишиться ежегодного урожая, но и потерять все плодовые деревья. При массовом распространении инфекции сад погибнет через несколько лет.