Примерно до 2-3 см срезы и спилы, при обрезке плодовых деревьев не обрабатывают вообще. Они прекрасно зарастают. А вот срезы и спилы большего диаметра закрашивают масляной краской на натуральном разбавителе - олифе, после просушки спила. Такая краска не обжигает живую ткань дерева. Сама олифа никакими лечебными и фунгицидными свойствами не обладает. Садовый вар для этой цели не применяется. Он плавится на солнце и стекает. Цель обработки - не допустить попадания инфекции на раны. Про это знает любой садовод.
ЧЕРНЫЙ РАК - это одно из самых опасных заболеваний. Поражает листья, плоды, кору (фото 1). Ветки и кора выглядят реально, как после пожара. Мне однажды пришлось видеть такой сад. Быстренько с края фото сделала и деру. Чтоб на себе в свой споры не перетащить. Лечение долгое и серьезное. Удаляется все черное, пораженное и больное с захватом части здоровой ткани. И дальше весь сезон опрыскивание медьсодержащими фунгицидами. Голую древесину после обработки фунгицидом закрашиваем масляной краской для предотвращения высыхания древесины и вторичного загнивания. Краска лишь изоляция от влияния влаги, инфекции, ветра и солнца. Остальную здоровую кору ничем до осени, ни белим, ни красим. Мы ее должны лечить, а это опрыскивание. И любое нанесение,тем более олифы,которая не обладает фунгицидными свойствами, только водоотталкивающим свойством, что сделает невозможным любое опрыскивание и принесет только вред... Осенью всю крону опрыскиваем 3% медным купоросом и белим специальной садовой краской штамб и крупные скелетные ветки. После проведения лечения голую древесину закрашиваем масляной краской на натуральной олифе. Если на дереве образовалось дупло, его пломбируем.
Сажевый грибок. Он селится на коре, плодах,ранах. Его часто принимают за черный рак коры. Но можно провести тест - если влажным ватным диском, или белой тряпочкой провести по поверхности, покрытой сажевым грибком, то останется черный слет спор, а при усилии, сам грибок можно просто стереть с поверхности. Появляется он на сильно загущенных деревьях, на необработанных спилах. Особого вреда дереву не наносит. Поверхность, пораженную сажевым грибком 2-3 раза обрабатываем любым фунгицилом. А далее - побелка коры и обработка спилов (фото 2 ). Ну и проводим прореживающую обрезку весной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 28