Даже правильно высушенное сырье легко потеряет аромат, если хранить его неправильно.

Используйте герметичные стеклянные банки, металлические контейнеры или бумажные пакеты.

Храните в сухом, темном и прохладном месте (10–20 °С).

Разные растения держите отдельно.

Не измельчайте заранее — делайте это только перед использованием.

Проверяйте запасы каждые 2–3 месяца.

Срок хранения — до 12 месяцев. После этого аромат и полезные свойства снижаются.
Важный момент: питание и здоровье растений
Качество сырья напрямую зависит от того, как выращены растения. Для трав, богатых эфирными маслами, важен баланс питания.

Основу должны составлять минеральные удобрения (азот — для роста зелени, фосфор и калий — для развития корневой системы и накопления ароматических веществ).

Органика может применяться только как дополнение, но не заменитель минерального питания.

При появлении болезней и вредителей нужно применять современные защитные препараты, а не надеяться на случайные методы, иначе урожай может потерять ценность еще на грядке.
Ферментация как альтернатива
Некоторые травы и листья (иван-чай, малина, вишня, смородина, яблоня) можно не только сушить, но и ферментировать. При таком способе за счет естественного брожения раскрывается более насыщенный вкус и аромат.
Заключение
Чтобы сохранить аромат и пользу трав, важно соблюдать три главных правила:
1. Собирать их в нужное время и в правильных местах.
2. Сушить при щадящей температуре, избегая прямого солнца и перегрева.
3. Хранить в герметичной таре в темном и сухом месте.
#своимируками #блогерскаякухня Сушили когда-нибудь травы? Если да, то для каких целей и какие травы?)
Комментарии 2