Июль – это время активных садовых работ, когда мы начинаем собирать урожай раннеспелой капусты, лука, чеснока, а иногда и раннего картофеля. Но что делать с освободившимися грядками, чтобы они не пустовали до конца сезона и не зарастали сорняками? Ответ прост: посеять сидераты или другие овощные культуры, чтобы собрать два урожая за сезон. В этой статье мы рассмотрим, как грамотно спланировать летние посадки, чтобы не только получить дополнительный урожай, но и оздоровить почву.
Правила севооборота и планирование посадок
При планировании летних посадок необходимо учитывать правила севооборота. Нельзя высевать на грядку второй раз за сезон растения одного и того же семейства. Например, после уборки редиса и капусты не стоит сеять крестоцветные культуры (все виды капусты, включая салатную, руколу, горчицу, рапс, редьку, репу). Эти растения подвержены общим вредителям и болезням, возбудители которых могут накапливаться в земле.
Второй важный момент – сроки созревания овощей. Чем позже мы производим посев, тем меньше должен быть срок вегетации культуры. Рассмотрим, какие культуры можно высевать летом после уборки раннеспелых овощей.
Укроп
Источник фото: darminaopel
Укроп – универсальная зелень, которая часто размножается самосевом. Однако для получения нежной молодой зелени в конце сезона укроп желательно высевать несколько раз в течение всего сезона на любом свободном месте: после ранней капусты, редиса, салата, картофеля, лука, чеснока. Укроп отпугивает вредителей своими фитонцидами, поэтому его посев поблизости от других культур станет отличным решением.
Для ускорения всходов семена укропа можно замочить в горячей (до 50°С) воде, что поможет вымыть из них вещества, препятствующие прорастанию. После обработки семена следует подержать несколько суток во влажной среде.
Салат
Источник фото: dia-logika
Салат – однолетнее травянистое растение, которое можно сеять в течение всего сезона. Летний посев салата быстро развивается и уже через месяц-полтора радует урожаем. Важно лишь вовремя поливать посевы и подбирать сорта, устойчивые к цветушности. Подходят листовой и полукочанный салат раннеспелых сортов (Гранд, Гейзер, Хрустящий витамин, Лакомка, Лолло Бионда, Лолло Росса, Московский парниковый и другие).
Шпинат
Источник фото: na-dache
Шпинат – еще одна зеленая культура, которую можно высевать несколько раз за сезон. Он быстро растет и до конца сезона успевает порадовать сочной и полезной зеленью при условии регулярного полива. Шпинат очень полезен для здоровья, так как содержит много пищевых волокон, витаминов, магний, железо, цинк, фосфор, калий и жирные кислоты.
Летний посев шпината лучше планировать на конец июля, чтобы избежать стрелкования в жаркую погоду. Выбирайте сорта, устойчивые к стрелкованию (Ажур, Мариска F1, Маркиза, Матадор, Застольный, Новозеландский и другие).
Редис
Источник фото: stroy-podskazka
Редис – одна из первых культур, которую убирают в сезоне. Однако не стоит высевать его повторно на прежнем месте. Лучше всего редис будет расти после салатов, раннего картофеля, лука и озимого чеснока. Для выращивания в течение всего лета подходят сорта и гибриды, предназначенные для непрерывного выращивания: Вюрцбургский 59, Глориет F1, Дабел F1, Гусар, Джоли, Дуро, Рамтоуш.
Не загущайте посевы и регулярно поливайте грядку – это станет хорошей профилактикой стрелкования. Чтобы защитить всходы редиса от вредителей, опудривайте растения золой и табачной пылью.
Листовая и пекинская капуста
Источник фото: dabbar
Белокочанная капуста чаще всего встречается на наших грядках, но листовая и пекинская капуста ничуть не уступают ей по вкусовым качествам и полезным свойствам. Эти культуры можно выращивать летом как рассадным, так и безрассадным способом на участках с плодородной почвой после уборки картофеля, лука и чеснока.
Листовая капуста, особенно кейл (кале), очень неприхотлива и красива. Она украшает грядки до самой зимы и даже после заморозков. Пекинская капуста дает рыхлый кочан и может использоваться как для салатов, так и для приготовления супа и голубцов. Для успешного выращивания пекинской капусты лучше запланировать ее посев на конец июля.
Столовая свекла
Источник фото: sornyakov
В середине лета можно высевать семена раннеспелой свеклы для получения небольших корнеплодов в конце сезона. Также можно распикировать свеклу, оставшуюся после прореживания. Свекла быстро приживается на новом месте и осенью может дать отличный урожай. Свекла хорошо растет на приподнятых грядках после лука, чеснока и листовых овощей.
Бобовые культуры
Источник фото: vsegda-pomnim
Бобовые обогащают почву азотом и другими питательными веществами, улучшают ее структуру и являются хорошими предшественниками для большинства культур. Поэтому бобовые (люпин однолетний, горох, вика, люцерна, эспарцет) часто высаживают на освободившихся грядках в качестве сидератов.
Сидераты
Источник фото: centr-sadovoda
Сидераты улучшают структуру почвы, ее химический состав и угнетают рост сорняков. В качестве сидератов чаще всего используют крестоцветные, бобовые и злаковые культуры, которые высевают в течение всего теплого времени года. На освободившихся грядках будут хорошо смотреться красиво цветущие лекарственные растения: календула, настурция, донник, бархатцы.
Подготовка грядки после уборки первого урожая
После уборки любых овощей необходимо тщательно подготовить участок для дальнейших посадок. Уберите все растительные остатки и сорняки с корнями. Если раннеспелые культуры были поражены болезнями, к подготовке почвы нужно подойти серьезно.
Оздоровить почву можно обработкой биопрепаратами. Чтобы справиться с почвенными вредителями, внесите Метаризин, а для подавления возбудителей болезней используйте препараты на основе триходермы или сенной палочки (Триходерма Вериде 471, Трихоплант, Трихоцин, Споробактерин, Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин-М и другие).
Если под предшествующую культуру не вносились органические удобрения, добавьте зрелый компост или биогумус (4-5 кг на 1 кв.м), а также комплексное минеральное удобрение с микроэлементами. Для нейтрализации излишней кислотности грунта можно внести древесную золу (200-300 г на 1 кв.м).
Летние посадки после уборки раннеспелых культур – это отличная возможность получить дополнительный урожай и оздоровить почву. Грамотное планирование и соблюдение правил севооборота помогут избежать истощения почвы и накопления вредителей. Выбирайте подходящие культуры, обеспечивайте растениям полноценное питание и уход, и ваш сад будет радовать вас богатым урожаем до самого конца сезона.
Школа садоводов
Привет, я Мария - к.б.н., ученый агроном-эколог по диплому и собственному желанию. Здесь я делюсь полезной информацией о создании своего сада с нуля, новостями из мира сельского хозяйства в России. Достоверная информация, рабочий практический опыт, полезная и применимая наука. Присоединяйся!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5