По сути и назначению виталайзеры схожи с удобрениями, так как содержат комплекс микроэлементов, витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ. Они:
• Укрепляют иммунную систему растений.
• Активизируют цветение.
• Увеличивают урожайность.
Повышают устойчивость к неблагоприятным факторам и ошибкам ухода.
С помощью виталайзеров можно не только ускорить развитие растений, но и реанимировать их после сильного стресса: например, спасти подмерзшую рассаду, восстановить посадки после болезни, нападения вредителей или засухи.
Главное отличие виталайзеров от минеральных удобрений – их экологичность: действующие вещества практически всегда имеют природное происхождение. Чаще всего это препараты на основе фитогормонов или экстрактов хвойных культур.
Натуральный состав обеспечивает высокую биологическую доступность компонентов и быстрое усвоение их тканями растений. При этом практически отсутствует риск передозировки, а также защелачивания или закисления почвы.
У названия "виталайзер" нет четкого этиологического обоснования, и в классификации агротехнических препаратов этот термин также отсутствует. Но, исходя из совпадения корня с латинским "vita" (жизнь), виталайзеры принято называть "активаторами жизни".
В отличие от стимуляторов роста, виталайзеры не ускоряют развитие, а помогают растениям лучше усваивать питание из почвы и приспосабливаться к условиям выращивания. В благоприятной ситуации это действительно стимулирует ростовые процессы, а в стрессовой – может даже их сдерживать для выживания растения.
Виды и действие виталайзеров
На рынке представлено множество виталайзеров с разным составом. У каждого из них свой уникальный набор действующих веществ, но все они способствуют активации физиологических процессов в тканях растений и повышают адаптивность культур.
HB-101
Комментарии 3