А вот эти семена нужно предварительно замачивать в обязательном порядке:
Твердокорые: кабачки, огурцы, тыква, арбузы, дыни.
С масляной пленкой: фенхель, морковь, сельдерей, петрушка, укроп.
Бобовые: бобы, фасоль, горох, чечевица.
Туговсхожие: баклажаны, помидоры, перцы, свекла, капусты.
Как правильно замачивать семена?
Разберем процесс (казалось бы, простой) замачивания семян:
1. Отобрать: отобрать крупные, неповрежденные семена.
2. Прогреть: прогреть семена в течение 2–3 часов при температуре 40–50°C (кроме томатов и перцев).
3. Замочить:
В теплой воде: 20–25°C, 12–24 часа (смена воды каждые 4–6 часов).

В растворах: стимуляторы роста ("Эпин", "Циркон"), зола, алоэ, мед (12–24 часа).

Дезинфицирующие растворы: марганцовка (1%-ный раствор, 20–30 минут), перекись водорода (3%-ный раствор, 8–12 часов).
4. Прорастить: некоторые культуры (огурцы, кабачки, тыква, дыня) можно прорастить до появления корешков.
5. Просушить: до состояния сыпучести.
Время замачивания
Нет комментариев