Февраль – время подготовки семян к посеву. Сделать нужно вот что…
Последняя неделя февраля – не только для того чтобы смотреть на метели за окном. ЛУчше подготовьтесь к будущему урожаю. От качества семян и правильной подготовки к посеву зависит здоровье и плодоношение культурных растений. В общем, за дело =)
Советы опытных огородников
Семена нужно подготавливать к посеву (источник фото: ogorod)
Опытные огородники советуют каждый год обновлять семена. Причем выбирать нужно именно тот посевной материал, который подходит для вашего климата. А еще у семян есть срок годности. Пример:
• семена огурцов, томатов, баклажанов, перцев — 3 года; • семена листовых овощей и зелени — 1 год.
Часто рекомендуют выбирать гибридные сорта (F1), по четырем причинам:
• скороспелость – плоды быстро созревают; • повышенная урожайность – по сравнению с обычными культурами; • устойчивость к болезням.
Но из плодов невозможно будет получить семена с материнскими свойствами.
Как подготовить семена к посеву
Во-первых, семена нужно элементарно перебрать, чтобы убрать все поврежденные. Также посадочный материал нужно обязательно обеззаразить в течение 25-30 минут в растворе марганцовки. Затем семена промываются под проточной водой и замачиваются в течение суток во влажной ткани.
Далее контролируем всхожесть:
• Кладем семена во влажную ткань на блюдце. • Ставим блюдце в теплое темное место. • Процент всхожести должен быть не менее 60–70%.
1. Прогревание
Эта процедура стимулирует всхожесть и рост. Рекомендуется для семян собственного “производства”, семян из умеренного климата, семян теплолюбивых культур, “молодых” семян.
Сухое прогревание:
• Длительное: 1,5–2 месяца до посева при +20+30С. • Кратковременное: за несколько недель до посева (кабачки, огурцы, патиссоны, тыква – 2 часа при +60С, томаты – 1 сутки при +80С).
Гидротермическая обработка:
• температура и время зависит от культуры; • обработка происходит в термосе.
2. Калибровка
Не все семена годятся для посадки (источник фото: ogorod)
Это отбор жизнеспособных семян. Можно это делать пинцетом (крупные), в растворе соли (средние), наэлектризованной палочкой (мелкие).
3. Проверка на всхожесть
Нужно замочить семена на 1–2 недели, определить процент всхожести и отобрать проросшие семена.
4. Обеззараживание
Замачивать семена можно не только в марганцовке, но и в Фитоспорине, настое чеснока, различных покупных средствах.
5. Замачивание
Замачивание семян (источник фото: ogorod)
Замачивание на 12–24 ч при комнатной температуре стимулирует рост и делает всходы “дружными”:
• в природных стимуляторах (сок алоэ, мед); • в промышленных стимуляторах (Эпин, Гетероауксин); • в настое древесной золы; • в растворе нитрофоски; • в растворах жидких стимуляторов.
6. Закаливание
Закаливание повышает устойчивость культур к стрессам. Можно замочить семена в холодной воде, провести стратификацию (в снегу или холодильнике), закалить рассаду путем убирания пленки с емкости на 1, 2, 3 и т.д. часа.
Готовые схемы предпосевной обработки семян
Рассмотрим самые популярные культуры:
1. Томаты: • Протереть в ладонях для удаления ворсинок. • Обеззаразить в марганцовке. • Замочить в соке алоэ на 24 часа. • Закалить: 1-2 дня в холоде + 1-2 дня в тепле (повторить 7 раз).
2. Перец и баклажаны: • Подготовка аналогична томатам.
3. Огурцы, кабачки, тыквы: • Использовать 3-летние семена. • Прогреть и обеззаразить. • Замочить в питательном растворе на 12 часов. • Промыть и прорастить на влажной ткани (1-2 дня). • 2-3 суток выдержать в холодильнике.
4. Морковь, капуста, свекла, лук: • Морковь: промыть и вымочить 15-20 дней (смена воды). • Капуста, морковь, свекла: калибровать, прогреть, обеззаразить, замочить в растворе микроэлементов, барботировать. • Все: 3-4 дня на влажной ткани в холодильнике, прорастить (25-28°C), просушить. • Капуста: сроки посева зависят от сорта и региона.
5. Картофель из семян: • Сложный и трудоемкий процесс. • Слабость корневой системы, светолюбивость, подверженность болезням. • Подготовка аналогична томатам.
Тщательная подготовка семян – залог крепких здоровых растений и хорошего урожая. Терпим, скоро новый сезон, а пока – готовимся =)
Школа садоводов
Привет, я Мария - к.б.н., ученый агроном-эколог по диплому и собственному желанию. Здесь я делюсь полезной информацией о создании своего сада с нуля, новостями из мира сельского хозяйства в России. Достоверная информация, рабочий практический опыт, полезная и применимая наука. Присоединяйся!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2