Подкисляют ли хвойные почву? Показываю результаты проверки в своем саду
рН почвенного раствора – или реакция почвенного раствора, а в быту кислотность или щелочность – достаточно важный показатель, который оказывает значительное влияние на производственные показатели и технологические аспекты работы сельскохозяйственных организаций. Он имеет значение и для дачных и садовый участков. Часто, при значительном отклонении в одну или другую сторону на участке просто лучше отказаться от выращивания растений, которые не переносят соответствующих значений.
Например, картофель будет чувствовать себя не очень, на слабощелочных почвах.
Голубика и вовсе расти не будет если не обеспечить ей pH почвы в интервале 3,5 – 4,5. Чтобы это сделать при закладке промышленных ягодников тоннами вносят сульфат аммония, который подкисляет почву!
В таблице ниже приведены благоприятные интервалы рН для некоторых растений.
Применение Удобрения азотно-известнякового в сельскохозяйственном производстве (Научно-практическое руководство). Аканова Н.И., Визирская М.М., М.:ВНИИА, 2019.- 28 с.
Или вот такая удобная группировка:
Применение Удобрения азотно-известнякового в сельскохозяйственном производстве (Научно-практическое руководство). Аканова Н.И., Визирская М.М., М.:ВНИИА, 2019.- 28 с. Или вот такая удобная группировка
Некоторые растения совершенно определенным образом влияют на рН почвы. Во многих литературных источниках пишут, что опад хвойных подкисляет почву. На моем участке растет несколько видов хвойных, а найденный под ними хвощ (индикатор кислых почв, хотя метод определения рН почвы по растениям очень ненадежный) натолкнул меня на мысль, что интересно было бы сравнить рН под хвойниками и на клумбах.
На всем участке грунт завезенный и засыпан поверх технического, оставшегося после строительства.
Ход эксперимента
Для измерений использовались рН тест полоски и рН метр. В моем распоряжении хороший профессиональный инструмент - HANNA HI 98130 (Combo), но для использования в быту подойдут и недорогие варианты, которые можно найти на Яндекс Маркете.
Были и рН тест полоски, но мы скоро дойдем до той части, где я говорю о том, что для моей затеи они оказались бесполезны.
Как настоящий экспериментатор я отобрала по три пробы с каждого представительного участка, засыпала их в стаканы, залила водой из бутылки (рН воды был 7,2) и оставила на сутки. В лаборатории образец бы час стоял на мешалке и потом сутки ждал измерений, но я не в лаборатории, поэтому точность измерений достаточно бытовая.
Что же у меня получилось? Начнем с тест полосок. С ними ничего не получилась. При такой незначительной разнице, они выглядят одинаково. Согласно им - почва нейтральная, может слабощелочная. Точнее не скажешь...
Но у меня есть серьезные приборы! и вот что показал он:
Как думаете, в каком ряду почва из под хвойников?
Результаты: 8,25 против 7,89, разница между средними значениями в 0,36 единиц рН. Небольшая, но, все же есть. Хвойные насаждения действительно подкисляют рН даже за достаточно непродолжительный срок в 4-5 лет.
Теперь мы знаем наверняка! Хотите больше экспериментов? Подписывайтесь на канал! И конечно меня порадуют ваши лайки
Школа садоводов
Привет, я Мария - к.б.н., ученый агроном-эколог по диплому и собственному желанию. Здесь я делюсь полезной информацией о создании своего сада с нуля, новостями из мира сельского хозяйства в России. Достоверная информация, рабочий практический опыт, полезная и применимая наука. Присоединяйся!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3