КАС-32 или карбамидо-аммиачная смесь - стремительно набирающее популярность жидкое азотное удобрение. Его приверженцы выделяют множество преимуществ этого продукта - от технологичности и удобства применения до агрономической и экономической эффективности в сравнении с гранулиованными продуктами. Все это заслуживает отдельного упоминания и полноправного самостоятельно материала. И я обязательно его подготовлю. Но сейчас речь о другом.
Очень у многих возникает вопрос, а тот ли КАС пришел в хозяйство? Приезжает удобрение в вагонах-цистернах или автоцистернах... Сами понимаете, по дороге могло случиться всякое. Многие, во всяком случае, опасаются, что до хозяйства доехал не тот же продукт, который выехал с завода, а его младший товарищ - КАС-30, КАС-28 а то и вовсе- 20-25... В зависимости от того, сколько появилось воды в растворе... Как она там оказывается - вариантов может быть много - от недобросовестного поставщика, до предприимчивого водителя.
В любом случае - покупайте удобрения у проверенных поставщиков - производителей или официальных дистрибуторов. Это в разы надежнее. При возникновении проблем - помощь в их решении от дистрибьютора или производителя обеспечена.
Что же делать если КАС-32 приехал и его нужно проверить?
Способ 1-й. Ареометр
1. Для первого способа потребуется заранее озаботится покупкой ареометра. Стоит это недорого - 200-500 рублей. Главное найти правильный!
Обращайте внимание на диапазон измерения плотности. Идеально 1000-1400 кг/м3, это универсальный вариант. Но подойдет и 1200-1400 кг/м3, такой обычно для измерения плотности электролита используют.
Плотность КАС-32 в зависимости от температур может варьировать, можно уточнить значения для диапазона температур 10-25 ⁰С по таблице ниже.
Влияние температуры на плотность КАС-32
Влияние температуры на плотность КАС-32
Процесс измерения
Процесс не хитрый:
• погружаем ареометр в жидкость до состояния его всплытия.
• граница верхнего уровня жидкости совпадет с отметкой на шкале ареометра, которая и будет соответствовать плотности жидкости.
Способ 2-й. Весовой
Что делать если Ареометра нет, а КАС есть? Можно просто взвесить! Потребуются обычные кухонные настольные весы и емкость, которой удобно отмерить 1 литр.
Процесс измерения простой.
• Наливаем КАС-32 в литровую бутылку, мерный цилиндр, мерный стакан или любую емкость известного объема, которой удобно отмерить жидкость достаточно точно.
• Взвешиваем. 1 литр КАС-32 будет весить 1 310-1 320 г. Если отклонение по весу 100-200 г - с продуктом что то не то.
КАС-32 в колбах, (и вода, подкрашенная марганцовкой. Опыт по правильному смешиванию КАС-32 с водой (если воду лить в КАС-32, более легкая жидкость останется сверху - готовьте баковый раствор правильно, сначала заливаем ВОДУ!)
Способ 3-й. Термический
Это совсем не экспресс метод, но со мной им поделился клиент. Так он проверял есть ли послойные изменения в растворе после длительного хранения (хотя проще было бы взвесить).
Так вот, берем КАС и ставим в холодильник с температурным режимом -10 градусов. КАС-32 при такой температуре начинает кристаллизоваться (температура кристаллизации у него -2 ⁰С ), КАС-28 - нет (температура кристаллизации аж -18 ⁰С ).
Конечно самые надежная проверка - это данные лабораторного анализа, поэтому при наличии сомнений - обязательно проверьте удобрение в лаборатории, потому что плотность плотностью, а в продукте нам важен азот! Спасибо за ваши лайки и комментарии =)
Демонстрация внесения КАС-32 в качестве листовой подкормки (баковая смесь - 20 кг КАС-32+180 л воды на гектар)
Школа садоводов
Привет, я Мария - к.б.н., ученый агроном-эколог по диплому и собственному желанию. Здесь я делюсь полезной информацией о создании своего сада с нуля, новостями из мира сельского хозяйства в России. Достоверная информация, рабочий практический опыт, полезная и применимая наука. Присоединяйся!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев