От 20% до 50% фосфора в ЖКУ находится в форме полифосфатов, остальная часть в форме ортофосфатов, которые непосредственно поглощаются растением. Полифосфаты постепенно подвергаются гидролизу, переходят в ортофосфаты и также становятся доступны растениям[1].
Считается, что благодаря содержанию части фосфора в форме ортофосфатов снижается процент фиксации фосфора почвой и он в большей степени остается доступным растению.
Гидролиз ортофосфатов
Гидролиз ортофосфатов - это процесс их перехода в доступную для растений форму. В форме полифосфатов фосфор не связывается с ионами алюминия, железа или кальция в почве, но и растениям недоступен. Только после гидролиза до ортофосфатов ЖКУ становится источником доступного фосфора. Скорость гидролиза полифосфатов зависит от ферментативной активности почвы, климатических факторов, рН, содержания в почве органики и даже ее гранулометрического состава и структуры[2].
Эффективность жидких комплексных удобрений (ЖКУ 11:37)
Установлено, что на супесчаных дерново-подзолистых почвах гидролиз идет быстрее чем на суглинистых в среднем в 1,5 раза. Половина полифосфатов превращается в ортофосфаты за 1-2 недели, т.е. ЖКУ обладает пролонгированным действием.
В кислых почвах процесс гидролиза идет быстрее чем в щелочных. В то же время в щелочных почвах полифосфаты более длительное время существуют в негидролизованной форме, но это способствует снижении связывания ортофосфатов с кальцием[3].
В щелочных почвах гидролиз фосфатов идет медленнее. Однако у этого есть свои плюсы - снижается связывание ортофосфатов с кальцием.
ЖКУ более эффективны в сравнении с другими фосфорными удобрениями на карбонатных почвах.
В тоже время, в прохладном климате, из-за снижения скорости гидролиза полифосфатов, более эффективными будут гранулированные формы фосфорных удобрений – аммофос, сульфоаммофос, диаммофос.
Применение ЖКУ способствует равномерному распределению фосфора по поверхности почвы (при внесении опрыскивателем под заделку) и более глубокому горизонтальному и вертикальному проникновению от места внесения в сравнении с традиционными гранулированными удобрениями, что повышает его эффективность.
За счет высокой способности полифосфатов к комплексообразованию, хелатированию ЖКУ способствуют сохранению элементов питания в растворе и улучшают питание растений такими микроэлементами, как медь, марганец и цинк.
Способы применения
ЖКУ являются прежде всего хорошим стартовым (припосевным) удобрением для таких культур как кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, соя. Дозировка 30-200 л/га.
Подходит для корневых подкормок культиватором-растениепитателем в дозировках 30-60 л/га.
Нет комментариев