Часто в описании сорта земляники садовой можно встретить сокращения КСД, НСД и ДСД. В ближайших публикациях мы разберемся, что обозначают эти сокращения, в чем особенности сортов каждой группы и познакомимся с правилами ухода за ними, в частности особенностями минерального питания каждой из групп. Начнем с КСД.
Земляника КСД (короткого светового дня) – это обычная культура, которую выращивает практически каждый дачник. У растения также есть некоторые особенности, которые следует учитывать при посадке и выращивании.
Характеристика группы КСД
Земляника короткого светового дня отличается от других разновидностей тем, что плодоносит она только один раз за сезон. Цветочные почки у подобных растений начинают образовываться при длине дня в 10-12 часов, а также при температуре от +12 градусов.
Выделяют ранние, средние и поздние сорта. Ранние идут в рост весной самыми первыми, цветение и образование плодов также начинается раньше. Средние и поздние сорта лучше переносят заморозки и меньше повреждаются вредителями.
Растение образуем много усов, что облегчает его размножение. Кустики могут расти на одном месте примерно 6 лет, после чего требуется обновление.
Сорта КСД плодоносят в течение нескольких сезонов. Источник фото: dachadecor
Преимущества и недостатки
Преимуществом земляники КСД является ее высокая продуктивность в течение нескольких сезонов, растения дают отличный урожай практически 4 года подряд. После чего ягоды становятся более мелкими, хуже созревают. Поэтому рекомендуется заранее позаботиться о смене растений.
К отрицательным сторонам можно отнести образование большого количества усов, что затрудняет уход за растениями. Усы необходимо вовремя обрезать, чтобы растение за лето могло набрать сил к следующему сезону.
Урожайность
Плоды в зависимости от сорта бывают разного размера, существует немало крупноплодной земляники с отличными вкусовыми качествами. При этом встречаются ягоды, вес которых может доходить до 50 г, они отличаются прекрасной лежкостью и возможностью транспортировки. Первый и единственный урожай бывает достаточно обильный при соблюдении правил ухода.
Сорта
Наиболее популярными и высокоурожайными сортами земляники КСД считаются следующие:
Посадку КСД сортов лучше проводить в августе, чтобы успели образоваться плодовые почки. Источник фото: stroi-obzor
Особенности агротехники
Любая земляника требует качественной почвы и хорошего места. Важно обеспечить кустикам хорошее освещение, чтобы получить хороший урожай. Лучшим местом считаются возвышенности с уклоном на юго-западную сторону.
Не рекомендуется высаживать кустики в низинах, в таких местах растения подвержены разным заболеваниям.
Землянике необходим регулярный полив и рыхление почвы. Чтобы влага дольше сохранялась, рекомендуется использовать мульчу – перегной или опилки. Сорта КСД лучше высаживать в августе, в этот период начинают закладываться почки для плодоношения на следующий сезон. Поэтому при желании в новом году получить урожай не стоит затягивать с посадкой.
Обязательно вносят подкормки в разные периоды развития кустиков, это улучшить цветение и позволит получить большее количество плодов. К зимнему сезону необходимо проредить культуру, удалить желтые листочки, оставить не более 30% всех усиков. Если видны корешки, их нужно немного засыпать землей. В холодных регионах лучше плантацию накрыть, чтобы избежать вымерзания.
Земляника КСД – отличный вариант, чтобы получать хороший урожай с одного кустика в течение нескольких лет. Следите за обновлениями, скоро расскажу об НСД и ДСД, а затем разберем особенности минерального питания этих культур. До новых встреч!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11