Дары Алтая для иммунитета. Облепиха.
Облепиху неслучайно называют золотым деревом. В период плодоношения она вся покрыта желтыми ягодами, необычайно полезными для здоровья. Растет культура в виде небольшого деревца или куста. Родина облепихи – Восточная Азия. Дикие сородичи облепихи можно встретить на севере Европы, в Китае, Монголии, Средней Азии, но больше всего их в Сибири и на Алтае.
Отечественные селекционеры вывели более 40 сортов кустарника. Интересно, что культурно возделывают его только на нашем материке, а лидер по производству - Китай, хотя, казалось бы, должна быть Россия.
В нашей стране существенную долю в производстве занимают дикоросы. Но дикоросы не обеспечивают стабильного качества сырья для переработки. И, стыдно признать, но перерабатывающие производства вынуждены закупать сырье в Китае! (о чем я узнала участвуя к конференции «Сырье, оборудование и технологии переработки фруктов и овощей») Поэтому, потихоньку, но производственные площади облепихи начинают расширяться, прежде всего на Алтае. Так, например ООО «ТПК «САВА», ранее занимающееся в основном дикоросами, с 2015 года успешно реализует проект по выращиванию облепихи для собственной переработки.
Для меня облепиха - это ягода из детства, с Урала. На зиму всегда готовился облепиховый сироп, чтобы зимой добавлять его в чай. А сбор ягод был трудоемким и кропотливым процессом.Полезные свойства облепихи
В состав ягод входят витамины, органические кислоты, сахариды, токоферолы, пектины. Облепиха особенно полезна людям в возрасте, так как находящиеся в ней вещества препятствуют развитию склероза. Употребление ягод помогает ускорить обмен веществ, укрепить стенки сосудов, замедлить старение, улучшить работу мозга и нервной системы.
Комментарии 4