Гайлардию сложно назвать требовательным цветущим растением, потому что она достаточно терпелива к качеству почвы и условиям выращивания. Все же, ей следует уделять минимальное внимание. А прежде чем сажать цветок, нужно убедиться в том, что вы выбрали подходящий для этого участок. Вот на какие моменты следует обратить внимание:
Требование к освещению. Гайлардия должна получать не менее 6–8 часов прямого солнечного света в сутки. Если выбрать солнечный участок без тени, растение продемонстрирует максимальный рост и обильное цветение.
Почва. Гайлардия должна расти на хорошо дренированной земле, хотя к типу почвы она не привередлива – подойдет даже песчаный и каменистый грунт. Лучше, чтобы почва не была слишком плодородна и тяжела. Если земля у вас в саду напоминает глину, придется добавлять в нее перепревший навоз и компост для формирования приподнятых грядок.
Полив. Гайлардия славится своей устойчивостью к засухе, но в начальный период укоренения она нуждается в регулярном поливе. Причем поливать нужно обильно. А вот взрослые растения поливают редко, но добиваются глубокого увлажнения грунта, чтобы корни развивались в длину. Когда растение полностью сформировалось и отрастило длинные корни, можно поливать ее редко – она переживет это.
Подкормки. Гайлардия не нуждается в удобрениях и растет даже на бедных каменистых и песчаных почвах. Но если вы хотите добиться максимально пышных кустов и обильного продолжительного цветения, следует вносить подкормки с медленным высвобождением на этапе посадки или сбалансированные удобрения в маленьких дозах ранней весной.
Обрезка. Убирайте увядшие цветы, обрезая их до ближайшего листа или боковой почки. Кроме того, проведите обрезку ранней весной – это поможет омолодить куст и сохранить его компактную форму.
Если принять во внимание перечисленные правила ухода за гайлардией, вы сможете наслаждаться ее яркими цветами в своем саду с весны до самой осени. Гайлардия станет прекрасным дополнением сада или клумбы – она засухоустойчива, нетребовательна к почве и уходу, поражает разнообразием цветов и привлекает опылителей.
Комментарии 16