При недостатке железа на первом этапе страдают молодые листья культуры. Они могут полностью поменять свою окраску на желтый. Происходит подобное из-за того, что почва стала более щелочная, тогда как малина любит грунты с показателем в пределах 6,0–6,5.
Если признаки хлороза обнаружены на старых листьях, скорее всего, причина в недостатке магния. Подобное также может происходить из-за неподходящего показателя кислотности грунта., например, при выращивании малины на песчаной почве с довольно высокой кислотностью. Также подобные признаки могут появляться, если в земле присутствует избыточное количество калия.
Хлороз листьев малины всегда опасен для растения. Если не принимать необходимые меры, не исключается возникновение негативных последствий в виде:

замедления роста всего растения,

уменьшения размеров листьев,

обмельчания или высыхания плодов,

отмирания побегов.
При обнаружении признаков хлороза на листьях малины рекомендуется принимать все необходимые меры сразу, не затягивая, чтобы не потерять растение.
Возможные решения
Чтобы справиться с возникшим хлорозом листьев малины, требуется восстановить необходимый баланс питательных элементов, для чего проводятся различные подкормки.
Листовые подкормки
При хлорозе, вызванным железом, проводятся внекорневые подкормки железным купоросом или хелатом железа. Раствор готовят строго с соблюдением инструкции. Чтобы восстановить необходимое количество элемента, проводят 2–3 внекорневые подкормки, соблюдая интервал в 3–4 дня.
Комментарии 8