Гортензия является одним из наиболее популярных кустарников, поэтому ее часто можно встретить на дачных участках. Иногда растение прекрасно развивается само по себе, но в некоторых случаях у культуры начинают появляться непонятные дефекты, которые могут свидетельствовать о том, что ей чего-то не хватает. Именно по ним можно попробовать определить дефицит полезных веществ.
Азот
При недостатке азота у гортензии старые и нижние листочки приобретают желтую окраску; могут отмирать или становиться коричневыми кончики. Новые листовые пластинки отличаются меньшим размером и могут иметь красноватый оттенок по краям.
Чешуйки почек и стебли могут приобретать фиолетовый оттенок. Отмечается нарушение роста побегов – они становятся короткими. Почки на растении также развиваются плохо. Снижается их количество.
Фосфор
Недостаток фосфора также проявляется на старых и нижних листьях. Они могут быть поражены хлорозом, при этом края окрашены в красный оттенок. При нехватке данного элемента отмечается уменьшение междоузлий, снижение количества почек.
При недостатке фосфора новые листья меньше в размере, чем те, что выросли ранее (источник фото: nurserymag)
Новые листочки отличаются меньшим размером, при этом они отличаются темно-зеленой, иногда даже синеватой окраской.
Калий
Нехватка калия нередко проявляется на молодых листовых пластинках, которые отличаются меньшим размером по сравнению с остальными. При этом они темно-зеленые, блестящие. Побеги имеют вид розетки из-за уменьшения междоузлий. На старых листьях на начальном этапе отмечаются признаки хлороза, который быстро перетекает в некроз, что приводит к постепенному отмиранию.
Сера
Дефицит серы проявляется хлоротичными пятнами, расположенными по краям молодых листовых пластинок. В результате уменьшения междоузлий рост самого растения будет казаться замедленным. При серьезном дефиците серы не исключается опадение листьев. Стоит отметить, что недостаток серы легко можно спутать с нехваткой азота, поэтому важно учитывать все признаки возникшей проблемы.
Магний
Недостаток магния можно определить по состоянию нижних листьев. На них проявляются признаки межклеточного хлороза, при котором сами листья желтые, а прожилки на них остаются зелеными. Края при этом могут быть красными.
При дефиците магния листья желтые, а прожилки – зеленые (источник фото: nurserymag)
При усилении дефицита листочки начинают заворачиваться, а рост корневой системы останавливается, при этом она выглядит здоровой.
Кальций
Недостаток кальция заметен на молодых листочках – постепенно они становятся бледными, могут быть окрашены в желтый цвет либо становиться практически прозрачными. Новые пластинки могут сразу поражаться некрозом и иметь некрасивую форму, как и побеги. Корешки становятся короткими, толстыми, сама корневая система отличается густой разветвленностью.
Железо
Дефицит железа проявляется признаками хлороза, который возникает на молодых листьях. Они теряют окраску, приобретают желтый оттенок, а со временем становятся практически прозрачными. Не исключено появление некротических пятен и последующее отмирание листка. Дефицит железа возможно спутать с дефицитом марганца.
При недостатке марганца на листьях также отмечаются признаки межклеточного хлороза, когда прожилки остаются зелеными при пожелтении всего листа. Подобные признаки проявляются на молодых почках и листовых пластинках. Если не принимать меры, развивается некроз, что приводит к отмиранию побегов.
Нехватка питательных элементов у гортензии в большинстве случаев проявляется внешне. Рекомендуется следить за растением и при обнаружении определенных признаков сразу принимать необходимые меры по восстановлению баланса питательных веществ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8