При правильном применении солому можно считать ценным удобрением. Она обеспечивает растения гуминовые веществами, аминокислотами, витаминами, минералами. Этот вид удобрения содержит значительные дозы азота, калия, кальция, магния, фосфора. Часть соломы можно использовать для мульчирования посадок, утепляя корни растений на зимний период.
Зачем обрабатывать солому азотом?
Этот вид органики имеет и некоторые минусы. Питательные элементы начинают поступать к растениям не сразу, а спустя 2-4 года после внесения. Обработка минеральным азотом позволяет ускорить этот процесс. Скорость перегнивания соломы в этом случае увеличивается на треть. Недостаточно перепревшая солома может оказывать негативное влияние на корни высаженных культур из-за выделения вредных кислот в процессе разложения.
Сколько азота нужно для разложения соломы
Больше всего азота содержится в соломе вики, люпина, гороха, сои, редьки масличной. Однако в свежем сырье этот элемент недоступен для растений. Минеральное азотное удобрение – мощный катализатор процесса разложения соломы. На 100 кг соломы добавляют 1,5 кг азота в чистом виде, т.е. надо рассчитать дозу, исходя из содержания азотного компонента в удобрении (так на 100 кг соломы поребуется 4,4 кг амиачной селитры или 3,2 кг мочевины).
На 100 кг соломы необходимо 4,4 кг аммиачной селитры или 3,2 кг мочевины.
Мало кто будет всзвешивать солому у себя на участке, тогда придется действовать ориентировочно.
Правила применения соломы в качестве удобрения
Солому перед закладкой в почву измельчают вручную или с помощью спецтехники. Оптимальный размер соломинок – 9-12 см. Закладывают сырье в сухом виде на глубину от 7 до 13 см. В более глубоких слоях грунта процесс перепревания замедляется. Перед этим в почву вносят мочевину (карбамид) или аммиачную селитру в нужной дозировке.
Дополнительно можно добавить навоз, тогда удобрение станет еще более ценным на содержание минералов. Через некоторое время проводят повторную вспашку, чтобы солома оказалась на нужной глубине.
Такую подкормку рекомендуется использовать для картофеля и корнеплодов, кукурузы, кабачков, тыквы, арбуза.Можно предварительно приготовить соломенный компост, смешав 100 кг соломы с 15 кг скошенных сорняков. Сверху компостную кучу поливают раствором из 20 л воды, 2 кг аммиачной селитры, 3 кг суперфосфата и 3 кг хлористого калия. Процесс приготовления компоста этим способом длится 1 год.
Плюсы и минусы такого удобрения
Главное, что раздобыть солому дачники могут без проблем, собрав ее на ближайшем поле после уборки урожая или скосив собственный газон. Кроме доступности, этот вид органики имеет и другие преимущества:

работа с сырьем требует меньшей траты сил, если сравнивать с тем же навозом;

солома не имеет неприятного запаха, безопасна с экологической точки зрения;

полезные вещества из этой органики усваиваются растениями наиболее полно (конечно если правильно обращаться с соломой);

улучшаются физические характеристики почвы;

в процессе ферментации солома выделяет углерод, необходимый для растений;

почва оказывается защищенной от эрозий и пересыхания.
Все перечисленные плюсы достигаются только при использовании качественной соломы с соблюдением технологии ее заделки в почву. Из минусов можно выделить необходимость повторной вспашки и дополнительные затраты на азотные удобрения, играющие роль ускорителей процесса разложения. Также необходимо поддерживать нужный уровень влажности почвы в засушливый сезон.
Комментарии 2