В летнее время сооружение является арт-объектом и украшает участок. Основные свои функции домик выполняет зимой – в нем спокойно проведут зиму полезные насекомые, от которых часто зависит качество и количество урожая. Все они помогают справиться с вредителями, из-за которых страдают культурные растения.
Из чего сделать?
Домик для насекомых сделать несложно, однако важно учитывать несколько правил:

Основу необязательно делать самостоятельно, подойдут старые ящики, емкости для растений, доски, кирпич, поддоны. Не стоит, однако, использовать хвойную древесину и пластиковые детали.

Внутри можно укладывать различный материал. Для пчел осмий отличным вариантом является солома или другие растения с трубчатыми стеблями; златоглазкам нравятся сухие лианы и шишки; а божьи коровки любят «сладости» – основу слегка сбрызгивают сладким сиропом.

Для наполнителя также допускается выбрать мох, древесную кору, поленья и другие деревянные предметы с отверстиями, подойдут даже старые скворечники.

Не следует использовать как наполнитель листья. В них могут заводиться и развиваться грибковые микроорганизмы. В результате, насекомые будут переносить споры по участку на собственных лапках.

Обязательно следует подумать о защите жителей домика от птиц, в противном случае, это будет просто отличная кормушка для насекомоядных…

Домик необходимо установить таким образом, чтобы зимой он находился полностью под снегом – это позволит жильцам не замерзнуть в морозы.
Необычные решения
Вид и размер домика зависят от предпочтений и фантазии автора. Можно встретить достаточно оригинальные и уникальные модели, в которые вложили душу:
Комментарии 2