Рельефные участки позволяют воплотить самые необычные желания. Екатерина Чухась, ландшафтный дизайнер, рассказала о частых ошибках при обустройстве таких участков, что учитывать при планировании дорожек и, какие растения использовать, чтобы предотвратить эрозию почвы.
Одна самая серьезная ошибка — это выровнять участок. Остановитесь и обдумайте все. Ведь вы такой участок не просто так купили, чем-то он вам приглянулся.
ТОПОСЪЕМКА — это база, первоначальный план территории, с которого должен начинаться проект. Она дает нам очень точное представление о ситуации и рельефе на местности, на ней основывается дендроплан и разбивочные и строительные чертежи.
ДОМ. Далее необходимо решить: будет ли дом построен с учетом рельефа (т.е. как бы встроен в рельеф) или же площадка под дом будет ровной.
Можно врезать в рельеф цокольный этаж, или, например, гараж, кровлю которого неплохо превратить в отличную зону отдыха. Важно так же грамотно расположить дом на участке.
ДОРОЖКИ. Имейте ввиду, что дорожки не только украшают участок, но и помогают сделать перемещение по нему удобным. Они обустраиваются на условно ровной поверхности, подъем или спуск должны быть плавными.
РАСТЕНИЯ. Пологий склон можно задернеть, т. е. посеять там травы. Для этих целей отлично подойдут белый клевер, мятлик, овсяница луговая. Также подойдут злаки или луковичные.
Местами высаживайте живые изгороди из лапчатки, смородины, спиреи, кизильника. Между этими изгородями посадите деревья: яблони на карликовых подвоях или приземистые и раскидистые кустарники.
При большой крутизне склона необходимы больше сдерживать почву. В этом помогут почвопокровные культуры или лианы, в том числе клематисы без опоры.
❤️ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ПО ССЫЛКЕ: https://okl.lt/1kLeZS
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев