Почему не получается повторить цветник с журнала, хотя и перечень растений предлагается? Потому что не соблюдены законы композиции.
Три главные ошибки, которые совершают начинающие садоводы:
ПЕРВАЯ
Композиция не просматривается с видовых точек. Нужно просчитать, сколько будет видовых точек и как они будут расположены относительно композиции.
Также имеет важное значение расстояние до композиции, ее высота, ширина и площадь. Всех этих исходных данных в готовых вариантах (шаблонах) нет, да и быть не может, так как каждый участок индивидуален, и видовые точки у каждого свои.
ВТОРАЯ
Любая замена сорта, вида, или даже возраста или роста растения, высаженного в композицию, без учета общего замысла может полностью все изменить.
ТРЕТЬЯ
Не учитывается жизнеспособность растений в тех или иных условиях участка (тень, повышенная влажность, сквозняки, повышенная кислотность и т. д.), а в результате желаемого результата не получается.
Если же в силу разных причин вы не хотите приглашать дизайнера, то выход один — учиться создавать древесно-кустарниковые композиции самостоятельно.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:
1. Определяем место для своего цветника. Проектируя любой элемент, любую деталь в саду, сначала анализируем:
— ДЛЯ ЧЕГО это здесь? Какую функцию выполняет этот элемент?
— ПОЧЕМУ именно такого размера, такой формы, именно такого цвета и тд.
2. Цветник должен быть гармоничен не только сам по себе, но и быть созвучен общей концепции участка.
Все, что у вас есть на территории должно играть в одну игру — от дома до фонарика. Поэтому и цветник планируется, исходя из этих правил.
Если у вас на участке особняк в стиле барокко — подойдут ли к нему луговые цветники «новой волны» из злаков и диких трав? Как будет сочетаться цветочный партер с уютным деревенским домиком? Никак.
3. Выбираем растения и составляем схему цветника. Если вы еще совсем не ориентируетесь в растениях, но очень любите схватить «что-нибудь» по пути в садовом центре — я рекомендую вам сделать на своем участке маленький «уголок экспериментов». Это избавит вас от постоянных пересадок и разочарований.
Полную версию статьи читайте по ссылке: https://shkolasada.ru/journal/composition
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев