Меняем режим подкормок, стимулируем плодоношение и приступаем к сбору урожая
Июль — самый жаркий месяц лета. Как по погоде (на июль приходится средний температурный максимум и самое большое количество теплых дней в большинстве регионов РФ), так и в плане садовых работ.
Июль — высшая точка роста, цветения, плодоношения. В старину говорили: «июль — краса лета, середка цвета». На это время приходится один из важных праздников годового аграрного цикла. Ранее он был привязан ко дню летнего солнцестояния. Позднее, дополнившись христианской символикой — стал днем Ивана Купалы. В этот день праздновали торжество жизни, природной активности, непрерывность развития природы. Знаменуя вершину природного цикла, июль называли «макушкой лета».
Прежде, кроме работ в поле и на огороде, июль приносил и заботы о сенокосе. За этот месяц нужно было заготовить основной запас зимних кормов для коров, овец, лошадей и других животных. Особенно остро сроки стояли в северных регионах. Не зря с июлем связано особенно много примет для прогнозирования дождя, который мог замочить и испортить сохнущее сено. По облакам, закатам и звездам предугадывали, стоит ли косить, раскидывать кучи, вывозить сено. Остальные аграрные работы тоже привязывали к этому графику.
Сейчас заботами о сенокосе заняты главным образом фермеры, владельцы животноводческих хозяйств. Современным дачникам остаются садовые и огородные работы. Но здесь тоже есть чем заняться.
Большинство садовых работ июля продолжают те мероприятия, которые вы проводили ранее. Но со своими нюансами. Поливы, подкормки, борьба с вредителями и сорняками — дела, которые не оставляют садоводов весь сезон. В июле к ним все больше добавляется самая приятная часть для владельцев плодовых садов и огородников — сбор урожая. Все активней растут овощи, зелень, поспевают ягоды.
ПРОДОЛЖАЙТЕ БОРЬБУ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ
В жаркую и особенно влажную погоду активизируются многие паразиты и заболевания. Фитофтороз — угроза пасленовым, стеблевая и корневая гниль, мучнистая роса, паутинный клещ и другие. Борьба с ними осложняется тем, что уже вовсю поспевает урожай, а многие препараты, например, медьсодержащие составы делают его непригодным в пищу.
Поэтому нужно применять различные био- и натуральные средства. Но и после их использования стоит сделать небольшой перерыв в сборе плодов. Профилактикой многих заболеваний является выбор устойчивых сортов, прореживание посадок, проветривание теплиц, мульчирование.
В июле наступает период размножения многих насекомых. Их прожорливые гусеницы могут сильно повредить листья и урожай. Меры борьбы те же — профилактическое опрыскивание био-препаратами, окутывание нетканым материалом, чтобы перекрыть доступ к грядкам, рыхление.
ИЗМЕНИТЕ РЕЖИМ ПОДКОРМОК
При проведении подкормок с середины июля нужно снижать количество вносимого азота, который стимулирует нарастание зеленой массы. Сейчас формирование новых зеленых побегов и листьев излишне. Растения должны начать подготовку к зиме.
В ОГОРОДЕ
В июле огород приносит нарастающий урожай огурцов, поспевающие томаты, кабачки, горох. При ранних сроках посадки — молодой картофель. Вызревающим плодам требуется хорошее увлажнение и питание.
Можно провести еще одно окучивание картофеля и капусты. Даже если вы не будете окучивать, следите, чтобы у картофеля не оголялись клубни. Вызревающие головки цветной капусты нужно притенить. На солнце они становятся рыхлыми и теряют вкусовые качества.
Проведите вершкование (прищипывание верхушечной точки роста) высокорослых сортов томатов, перцев, баклажанов, чтобы ограничить их рост. Плети тыквы, кабачка, огурцов также прищипывают. У тыквы на плети оставляют три листа над завязью. У томатов стоит удалить часть листьев и лишние бутоны, чтобы перенаправить питательные вещества на созревание плодов. Только не переусердствуйте.
В июле часто стоит жаркая сухая погода. Не забывайте проветривать парники и теплицы — от перегрева растения страдают не меньше, чем от холода. Например, пыльца томатов становится стерильной уже при 30-35 градусах.
Кроме того, проветривание обеспечит доступ насекомых-опылителей к несамоопыляемым сортам. Самоопыляемым можно помочь, слегка потряхивая растение для осыпания пыльцы.
После основного периода плодоношения можно приступать к обработке и размножению земляники. Например, высадить рассаду из июньских розеток на постоянное место. Удалите засохшие и поврежденные листья, при оголении корней — проведите окучивание.
В САДУ
На плодовых деревьях сейчас активно наливаются плоды. В урожайные годы их груз может оказаться значительным и даже поломать ветви. Особенно если крона дерева сформирована не очень хорошо. Наибольшему риску обламывания подвержены крупные ветви, растущие под острым углом к стволу. Это одна из причин, почему при формировании кроны их рекомендуется отгибать и фиксировать. Но и другие ветви, нагруженные плодами, могут пострадать. Поэтому сейчас стоит установить под них подпорки. Чтобы предотвратить повреждение коры, верхнюю часть подпорок можно обернуть резиной или мягким материалом. В зоне риска находятся также привитые побеги, особенно молодые. В первые пару лет завязи с них стоит удалять. В последующие — можно дополнительно их фиксировать.
Одновременно с вызреванием плодов происходит закладка плодовых почек будущего года. Снабдите деревья влагой и питанием. Для обеспечения ежегодного плодоношения в особенно урожайные годы можно искусственно сокращать количество завязей. Это также обеспечит улучшение качества оставшихся плодов в текущем году.
У малины удаляйте излишнюю поросль.
Друг за другом начинают поспевать ягоды. Смородина, сначала — белая, затем — черная и красная, вишня, ирга, малина и другие. Им тоже могут понадобиться подпорки. Кустарники хорошо ограничивать специальными опорами по периметру. Также нелишней будет и защита от птиц, которые могут значительно сократить урожай. Для этого деревья и кустарники окутывают специальной тонкой сеткой.
ПОЗАБОТЬТЕСЬ ОБ УРОЖАЕ
Поспевающие ягоды и плоды сейчас наполнены пользой и витаминами. Очень хочется сохранить их до зимы. Залогом этого будет своевременный сбор — не дожидайтесь, пока они переспеют. Сбор проводят в сухую погоду, а дальнейшая обработка зависит от вашего выбора. Я предпочитаю заморозку и сушку. Но и традиционные варенья, компоты и закуски, яркими рядами стоящие в кладовой, делают ожидание зимы гораздо приятней. Тем более, что в каждой семье есть свои, проверенные временем рецепты.
Кроме того, в преддверии массового сбора урожая стоит очистить, просушить и подготовить хранилища — погребы, подвалы, ящики для хранения и перевозки плодов. Вам могут понадобиться чистый сухой песок, опилки. Стоит подготовить их уже сейчас.
В ВОДОЕМЕ
В прудах в жару могут активно развиваться водоросли и другие растения. Если их масса рискует заполонить весь водоем, нужно проводить чистку и частично удалять разрастающуюся зелень.
НА ГАЗОНЕ
Уход за газоном по-прежнему требует регулярности. Работы все те же — стрижка, полив. Хорошо, если будет возможность провести подкормку, прочесывание и аэрацию. Зрелый здоровый газон сейчас уже достаточно сильный, так что сорняки должны досаждать меньше. Если они появляются, можно удалять их точечно.
В ЦВЕТНИКЕ
Растения на клумбах тоже уже достаточно разрослись и дают сорнякам меньше шансов, так что потребность в прополках должна снизиться, особенно если применять мульчирование. Для дополнительного загущения цветников на кустистых растениях можно применять прищипывание.
Серьезный ущерб цветникам наносят слизни. Они значительно снижают декоративность растений, особенно самых нежных. В борьбе с ними используют мульчирование хвоей, присыпку золой, опрыскивания, ловушки и ручной сбор. Цветники тоже стоит обрабатывать для профилактики заболеваний.
Можно продолжить черенкование многолетников. Проводить после завершения цветения деление почвопокровных растений, ирисов, размножение лилий. После завершения цветения нужно подкормить пионы.
Собирайте вызревающие семена тех растений, которые вы планируете размножать самостоятельно. И обрезайте соцветия до вызревания семян, если хотите избежать самосева.
Не забывайте удалять отцветающие бутоны и соцветия. У многих растений это стимулирует повторное цветение. Продолжайте вырезать дикую поросль и проводить формирование цветочных кустов.
В ЛЕСУ
Окрестные леса в июле тоже радуют нас поспевающими ягодами. Июль — время сбора черники, голубики и лесной малины. А также — пора летних грибов. Любители «тихой охоты» уже наверняка заготовили корзинки.
Кроме ягод, июль подарит цветочные витаминные добавки к зимнему чаю. Сейчас цветут ромашка и иван-чай, а также липа, разливающая вокруг сладкий медовый аромат. Не зря одно из старых имен июля — «липец». Травы и цветы собирают в сухую погоду вдали от проезжих дорог и сушат развешенными или разложенными тонким слоем в сухом тенистом месте. Но, выходя на сбор природных даров, собирайте только хорошо знакомые травы, грибы и плоды, в которых вы уверены.
Но запастись сейчас нужно не только витаминами. Конечно, хорошее настроение не положить в банку, однако его можно сохранить в теплых воспоминаниях. Летняя жара дает законный повод для расслабленного отдыха и неги. Это отличная возможность включить в дачный режим южные традиции сиесты и фиесты. Дневное расслабление в жаркие часы и веселые праздники во время вечерней прохлады обеспечат вас впечатлениями на всю зиму.
РАССКАЖИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Какие июльские работы занимают вас больше всего? Как проводите теплые летние вечера?
Источник:
houzz.ru
Нет комментариев