Салат – одна из наиболее распространенных овощных культур. Насчитывается до 150 его разновидностей!
СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ САЛАТА
1.По срокам созревания салаты делятся на весенние, летние и осенние (ранне- спелые и позднеспелые). Ранние сорта созревают в открытом грунте 35–40 дней, поздние – 75–100.
2.Выбрав ранние сорта, вы получите урожай раньше, но под жарким солнцем и при длинном световом дне салаты быстро дадут цветоносные побеги и станут непригодными для еды.
3.Позднеспелые сорта устойчивы к цветушности, их можно дольше использовать в пищу.
4.Выращивают салат рассадным способом или высеивают семена в грунт.
КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ
1.Салаты содержат калий, фосфор, кальций, железо, цинк, магний, хром, фолиевую кислоту, витамины С, B1, B2, B5, B6, PP, E, A и т. д.
2.Употребление салатов улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, положительно влияет на самочувствие при заболеваниях гастритом и сахарным диабетом.
Лолло-росса – лидер среди салатов по содержанию кальция и минеральных солей.
Цикорий – очень ценный диетический продукт, способствует улучшению кровообращения и работы органов печени и желчного пузыря.
Фриллис улучшает работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
В шпинате витамины А и С сохраняются даже при тепловой обработке.
ЧТО ПОСАДИТЬ?
РУККОЛА
• Сроки созревания: 20–25 дней.
• Вкус очень яркий, горчично ореховый.
• Руккола совсем неприхотлива, требуется только регулярный полив. При обильном поливе листья становятся нежными и меньше горчат. Сажать можно с ранней весны и до конца лета.
ЛАТУК КОЧАННЫЙ
• Сроки созревания: 2 месяца.
• Вкус Нежные сочные листья маслянистые и сладковатые.
• Уход Требователен к свету, влаге и плодородию почвы, но устойчив к низким температурам.
РАДИЧЧИО
• Сроки созревания: 55–75 дней.
• Вкус насыщенный пикантный горьковатый, очень сочный и нежный.
• Уход Не требователен к почве. Нужен регулярный полив и рыхление. Необходимо сеять до конца июня.
ЩАВЕЛЬ
• Сроки созревания: 40–45 дней, раннеспелые сорта 20–30 дней.
• Вкус кислый.
• Уход Срезание семенных стеблей, рыхление. После срезки листьев растения желательно подкормить.
ЛОЛЛО-РОССА
• Сроки созревания: 45 дней.
• Вкус очень приятный, нежный, с легкой, пикантной горчинкой.
• Уход Обильный полив под корень, высаживать можно несколько раз.
ЦИКОРИЙ
• Сроки созревания: 98–114 дней.
• Вкус сочный, горьковато-терпкий.
• Уход Летом несъедобен, его выращи- вают для получения корнеплодов. Зимой проводят выгонку кочанчиков.
АЙСБЕРГ
• Сроки созревания: 70–75 дней, раннеспелые сорта 40–45 дней.
• Вкус хрустящий, очень сочный.
• Уход Почти не реагирует на не- долгую засуху и холодную погоду. Сеянцы лучше сажать на холмиках.
ФРИЛЛИС
• Сроки созревания: 48–80 дней в зависимости от условий выращивания.
• Вкус нежный, сочный, хрустящий.
• Уход Салат неприхотлив и пригоден для выращивания на различных типах почв.
ШПИНАТ
• Сроки созревания: 20–30 дней.
• Вкус очень нежный и мягкий, почти нейтральный.
• Уход Перед посевом семена желательно замочить в течение суток, меняя воду 2–3 раза.
РОМЕН
• Сроки созревания: 55–60 дней ранние сорта, 80 дней – поздние.
• Вкус хрустящий, пряный, сочный.
• Уход Не боится холодов, но требователен к свету, поэтому сажать лучше у южной стены дома.
Нет комментариев