1. Las Pozas (Хилитла, Мексика)
Этот сад в сердце мексиканских джунглей создал английский поэт, художник, коллекционер произведений сюрреализма и меценат Эдвард Джеймс. В 1949 году он приобрел здесь участок, который сперва использовал как своего рода зверинец. Впоследствии он начал создавать фантастический ландшафт с подвесными дорогами, странными башнями и декоративными элементами из серого бетона. Теперь они покрыты лишайниками и вьющимися растениями – работники этого тропического сада тратят большую часть своего времени на борьбу с наступающими джунглями.
Подробнее: http://misterios.co/ 2. Sacro Bosco (Лацио, Италия)
Сакро Боско, или, Парк Монстров в Бомарцо - Лесистый сад, населенный фантастическими и пугающими существами и сооружениями, высеченными в скальной породе в конце XVI века. Гигантское лицо с разинутым ртом приглашает посетителей пройти внутрь, чтобы выпить чай или вино, а в тени скрываются каменные монстры и странные морские существа. В то же время, сад является удивительным и восхитительным, совершенно не похожим на рациональные сады эпохи Возрождения, которые повсеместно встречаются в Италии. Сад с такими странными украшениями был построен принцем Франческо Орсини, который любил удивлять своих многочисленных гостей.
Подробнее: http://www.gardener.ru/gap/ ...
3. The Museum of Modern Art Roof Garden (Нью-Йорк, США)
Концептуальный садовый дизайнер Кен Смит был приглашен в 2009 году для создания двух садов на крыше нью-йоркского Музея современного искусства в рамках его реконструкции. Как часто бывает в таких местах, основная проблема заключалась в малой грузоподъемности крыши. Кроме того, довольно ограниченными были и средства, выделенные на реконструкцию. Смит решил создать сад, вдохновленный барочными партерами 17-го века, и частично, по его словам… рисунком, который он заметил однажды на брюках своей жены. Сад состоит из 560 искусственных самшитов, 300 фунтов измельченного прозрачного стекла и четырех тонн переработанной в мульчу резины. Перегородки, изготовленные из пенопласта, позволяют этому рукотворному саду простираться вокруг многочисленных вентиляционных отверстий и окон в крыше. Конечно, все эти материалы будут распадаться со временем и их нужно будет заменять.
Подробнее: http://www.gardener.ru/gap/ ...
4. Rock Garden (Чандигарх, Индия)
Этот удивительный скульптурный сад является самым большим примером "партизанского садоводства" из когда-либо известных миру. В конце 1950-х и 1960-х годов Нек Чанд был государственным служащим, принимавшем участие в создании одного из красивейших индийских городов - Чандигарх. Возвращаясь после работы, он создавал скульптуры в государственном лесном заповеднике, из бетона и других строительных материалов, которые оставались в процессе строительства. Поскольку он не был владельцем этой земли, его действия были официально незаконным, я первое же письмо от властей города содержало указа о сносе этого скульптурного сада. Но красочные угловатые фигуры уже завоевывать репутацию, и в 1976 году Сад Камней был официально признан как важная работа в области народного искусства и ему была выделена финансовая помощь. Сегодня его посещают тысячи людей в день, он распространяется примерно на 40 акров и включает водопады, различные строения и абстрактные скульптуры животных или сказочных существ.
Подробнее: http://www.nekchand.com/ 5. West Wycombe Park (Бакингемшир, Великобритания)
Это, пожалуй, самый грубый сад в мире, поддерживаемый тем не менее Национальным фондом Великобритании. Его владелец в XVIII веке, сэр Фрэнсис Дэшвуд, широко известен как создатель печально известного Клуба адского пламени (Hellfire Club), члены которого исповедовали язычество, предавались оргиям и проводили черные мессы. Девизом клуба была раблезианская фраза «Делай что хочешь» и Дэшвуд этому изречению следовал как в частной, так и общественной жизни. Свою усадьбу West Wycombe он наполнил различными структурами с сексуальным подтекстом. В первую очередь, это храм Венеры – ротонда на холме, которая «повествует» об особенностях женской анатомии.
Подробнее: http://www.westwycombeestate.co.uk 6. Lotusland (Санта Барбара, Калифорния, США)
Этот удивительный сад был создан одним человеком - польской оперной певицей Ганной Вальска (Ganna Walska), прославившейся в Калифорнии в 1950-х и 60-х годах, благодаря экстравагантным, декадентским выступлениям, которые она давала в собственном саду, созданием которого она занималась половину своей жизни. Lotusland примечателен своими раздвижными декорациями, экстраординарными стрижеными формами и необычными скульптурами, но это не просто сад курьезов. Сад состоит из многих отдельных зон, где сконцентрированы определенные растения - суккуленты, саговники, папоротники… в общей сложности в коллекции содержится около 3000 видов. В саду с топиарными формами деревьев есть огромные цветочные часы, 25 футов в ширину, которые заполнены низкорослыми суккулентами, и вмещают настоящий "стриженый цирк" - 26 фигур животных, в том числе верблюда, горилл и жирафов. Пожалуй, самым запоминающимся в саду является синий бассейн, который расположен в центре Сада Алоэ - он окружен бордюром из больших морских раковин, с двумя гигантскими раковинами выше, влепленными в водные каскады.
Подробнее: http://www.lotusland.org/ 7. The Dunmore Pineapple (Стирлингшир, Шотландия, Великобритания)
Это причудливое, но чрезвычайно элегантное здание в виде ананаса было построено Лордом Данмором в 1761 г. Возвышаясь над обнесенным стеной садом, Ананас Данмора был, по-видимому, задуман как гигантский символ статуса. Ананасы и другие тепличные фрукты, в том числе персики, считались редкими деликатесами в XVIII веке. Десерт в виде фруктов на столе рассматривался как показатель успеха и благосостояния любого помещика-аристократа. А где лучше съесть ананас, если не внутри ананаса? Круглая комната внутри дома-фрукта служила местом приема гостей. Вы можете арендовать это здание на неделю или выходные дни, поскольку в настоящее время оно принадлежит Фонду памятников архитектуры Шотландии.
Подробнее: http://en.wikipedia.org/ ...
8. Le Palais Ideal (Отрив, Франция)
Можно только гадать, не послужил ли этот сад почтальона Джозефа Чевала вдохновением для Нека Чанда, создавшего в Индии свой Сад камней (см. выше). Оба сада сделаны в одном манере. В 1879 году, вдохновленный странной формы камней, которые он встречал на своем пути разнося почту, Чевал решил построить для «идеальный дворец». Он собирал все больше и больше камней, сперва принося их на свой участок в корзинах, а затем привозя в тачках. Работая в ночное время более 33 лет, Чевал скреплял камни вместе, чтобы создать фантастический пейзаж, изобилующий таинственной символикой. Художник, в том числе Пикассо, Макс Эрнст и Андре Бретон хвалили его работу, которая в 1969 была объявлена культурной достопримечательностью. Посадки, которые Чевал делал вокруг основания структуры недавно были восстановлены.
Подробнее: http://www.facteurcheval.com/ 9. Isola Bella (Лаго-Маджоре, Италия)
В этот сад можно добраться только на лодке, поскольку он расположен на острове. Но о визите сюда вы явно не пожалеете, и долго будете тереть глаза, чтобы убедиться, что всё увиденное здесь реально. Это барочный сад, который начал создаваться в 1632 году по приказу графа Карло III Борромео, пожелавшего построить роскошную загородную резиденцию для своей жены Изабеллы. Строительство сада было закончено только его сыном в 1690 году, который к счастью не пытаться изменить первоначальный замысел своего отца. Пять террас, формирующие уникальный висячий сад, украшены обелисками и стрижеными формами. с расстояния похожи на гигантский причудливый корабль, хотя постоянные чудеса, когда вы закончите фактически на острове. У подножия дворца находится серия из шести соединенных друг с другом гротов, в то время как на высоте 34 метра возвышается единорог, символ семьи Борромео.
Подробнее: http://www.isoleborromee.it/ ...
10. Tarot Garden (Капальбио, Италия)
Расположенный в малонаселенной болотистой местности на границе между Тосканой и Лацио, этот удивительный сад скульптур, делался более 20 лет с 1978 и стал кульминацией работы франко-американского художника Никки де Сент-Фалль (Nikki de Saint Phalle). На фотографиях этот сад может выглядеть довольно чудно, с огромной красной ракетой и фигурой Матери-Земли с гигантским бюстом. Художник жил в комнате, интерьеры которой были оформлены зеркалами. Но на самом деле этот "безумный" сад демонстрирует великолепные мозаичные работы, хороший ландшафтный дизайн, и каждая фигура имеет свою историю и смысл. Один интересный аспект сада – его части намеренно размещены очень близко друг к другу, так, что все пространство можно легко охватить взглядом. Это ломает главное правило ландшафтного дизайна - не "втискивать".
Подробнее: http://www.nikidesaintphalle.com/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев