Где в России можно научиться ландшафтной архитектуре?
В РОССИИ ЭТОМУ УЧИТЬСЯ НЕГДЕ. Я закончила МГИМО, выучилась на экономиста, а потом поняла, что это не совсем то, что мне нравится, и пошла учиться на курсы при МАРХИ, которые назывались «Высшая школа ландшафтного дизайна», но там ландшафтной архитектуре вообще не учили. Там хорошо рассказывали про почвы, про деревья, про колористику и композицию. Но о том, что такое ландшафтное проектирование, там почти ничего не знали. Я самоучка. Чтобы стать дипломированным ландшафтным архитектором, надо ехать на Запад и учиться там.
А у нас есть конкуренция в этой области? Хотя бы в Москве.
В БЛАГОУСТРОЙСТВЕ ЕСТЬ, ВЕДЬ СЕЙЧАС НА НЕГО ВЫДЕЛЯЮТСЯ БОЛЬШИЕ БЮДЖЕТЫ.
А так ландшафтных архитекторов очень мало. Мы недавно встречались с коллегами, и нас было человек пять.
Какие парки вам нравятся?
МНЕ НРАВЯТСЯ ПАРКИ, ГДЕ ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ИСПОРТИЛИ БЛАГОУСТРОЙСТВОМ, вроде Олимпийского парка на проспекте Вернадского, который был сделан перед Олимпиадой 1980 года. Там всё очень здорово сделано: очень красивый рельеф, красивые пруды и видно, что деревья посажены очень классно, а те, что выглядят странно, — выросли сами. Еще мне нравятся парки, где мы уже что-то делали, и ты видишь там свою работу. Вот, например, Крымская набережная или Садовники. Еще мне очень нравится проект Фабрика Станиславского. Это проект McAslan и ADM. Там все очень классно и качественно сделано. Я знаю, что туда даже экскурсии водят из других городов.
Когда вы работаете над проектом, вы используете местные растения?
ИНОГДА САЖАТЬ НЕМЕСТНЫЕ РАСТЕНИЯ ПРОСТО ОПАСНО ДЛЯ ЭКОСИСТЕМЫ. Я делала воркшоп в Никола-Ленивце вместе с Марией Ашковой, где мы с ботаником из национального парка «Урга» изучали растения того региона, а потом придумали, что из них можно сделать, потому что там ничего другого ввозить нельзя. А в Москву можно привозить много растений, потому что природа Подмосковья довольно бедная, по сравнению с природой аналогичных климатических зон в Америке или даже в России в сторону лесостепи. Поэтому если использовать подмосковные растения, то всё будет скучно. Кроме того, в городе климат теплее и суше, и тут могут расти степные виды и просто более теплолюбивые растения.
Какие растения у нас недооценивают? Откуда возникла иерархия благородных и неблагородных растений?
Вообще, все растения, которые я сажаю, у нас многие считают сорняками. Когда мы впервые посадили в Музеоне цветы вокруг Школы, то люди по ним ходили. Мне кажется, это от того, что у нас долго не было ярких растений. Мы сейчас переживаем эпоху, которая в Европе была, когда открыли Америку. Из Америки привезли много ярких и интересных растений, и случился бум новых растений и новых сортов, не очень естественных, который потом прошел. У нас то же самое: только лет двадцать назад к нам стали привозить разные интересные растения, и люди еще немного не переболели этим. Только сейчас их начинает тянуть к ландшафтам в природном стиле. Мне кажется, что Крымская набережная задаёт эту моду.
Какие существуют сложности в работе ландшафтного архитектора в России?
У НАС МНОГО СЛОЖНОСТЕЙ. Очень трудно убеждать заказчика и воспитывать вкус. У нас люди любят говорить: «А зачем нам это всё надо? У нас зима шесть месяцев в году!» Хотя на самом деле она не шесть месяцев в году, и лето довольно долго длится. «Зачем делать воду? Зачем делать пляж? Зачем делать такие дорожки — будет трудно убирать!» С этим всё время приходится бороться.
У нас мало кто знает хоть что-то о растениях. Архитекторы считают, что они могут проектировать какие-то общественные пространства с ними. Потом они приходят ко мне и показывают проекты, а там сделано всё так, что деревья расти не могут. Все видят картинки в том же landezine, где площадь и маленькая дырочка, и из нее растет дерево. А обычно это или не площадь с бетоном, или это просто земля и гравий, который пропускает воду, или там внутри специальная система, которая предохраняет корни деревьев. Большому дереву нужно 25 кубов земли, а это большая яма. Или все пытаются посадить что-то в кашпо, а у нас в нём может расти только одно дерево, и это лиственница. На Тверской деревья, как в вазах. Они не растут, а просто мучаются. Их потом выбрасывают и заменяют другими.
Что отличает ваши проекты от других?
Дзюнья Исигами, который реконструирует Политехнический музей и для которого я делала концепцию озеленения, сказал, что всё, что я делаю, — тонкое и нежное.
ПРОЕКТЫ:
Концепция озеленения Политехнического музея
Проект озеленения Фрунзенской набережной
Концепции 9 периферийных парков совместно с LDA Design, в том числе парка Садовники, парка Сиреневый Сад, Парка 50-летия Октября, Парка Подходы к Олимпийской Деревне-80, Аршиновского парка, Парка Радуга, парка Дружба, парка Борисовские пруды и Джамгаровского парка.
Проект озеленения Крымской набережной
Проект озеленения Триумфальной площади для Buromoscow
Проекты благоустройства и озеленения общественных пространств для АБ SPEECH
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев