Подход к сооружению опоры должен быть серьезным. Ведь от нее зависит то, как будет себя чувствовать растение.
Для организации деревянистых и низкорослых видов принято задействовать решетки из доступных материалов — шпалеры. Их позволительно крепить непосредственно на стене дома, к террасе и в виде независимой стены с целью украшения обозначенного сегмента.
«Усатым» видам: девичьему винограду, гортензии и плющу дополнительных конструкций почти не требуется. Цепкими «антеннами» они паутиной оплетают любой объект, и не зависят от поддержки. Достаточно посадить их возле ограды, чтобы потом предоставить самим себе.
Для растений, имеющих тонкие стебли, хватит легкой конструкции. Такой, как сетка «рабица». Также идеальным вариантом будут пластиковые или даже тканевые сетки.
Более крупные и тяжелые ветви нуждаются в более крепких конструкциях. Лучше всего использовать деревянные перголы. На такую опору может крепиться любое из вьющихся растений, и чувствовать при этом оно себя будет великолепно.
Чем тоньше ветки у растения, тем гуще нужно заполнять опору.
Глициния, например, будет хорошо развиваться на опоре с горизонтальными балками с расстоянием 30-40 сантиметров. Дикий виноград потребует меньшего расстояния — около 20 сантиметров. А вот клематису нужна сетка, которой необходимо заполнить основную опору.
Монтируя шпалеру на деревянной основе, отступите от стены на 30 см, от кирпичной или металлической поверхности отстранитесь до полуметра. Воздушные потоки жизненно необходимы для защиты растения от перегрева в жару. Особенно с южной стороны.
Если планируете озеленить фасад дома, то нужно обратить внимание на 2 условия:
1. Верно выбрать вид растения
2. Правильно подготовить почву.
При желании задекорировать 1-этажное здание, приобретите сорта до 5м. среди однолетних обратитесь к настурции; из многолетних подойдет каприфоль и клематис.
Девичий виноград и хмель многолетник закроют следующие 2 уровня, поскольку их побеги достигают до 10 м. В этом случае требуется внимание к почве и ее своевременная подкормка.
Высокие результаты зависимы от соблюдения правил высадки лиан. Например: душистый горошек предпочитает расстояние в 20 см, японский хмель — в 30 см. Значительно отличается интервал у многолетних, но отрезок в 80 см считается оптимальным.
Для тенистых садов актуальны низкорослые виды (ломонос Clematis). Они цепляются за ствол, и не мешают проникновению лучей. В этом случает приоритетны такие виды как: пятнистый плющ (Hedera quinquefolia); черешковая гортензия (Hydrangea petiolaris).
Если вы собираетесь поместить лиану на арку, у вас есть несколько вариантов:
• металлическая арка будет прочной и долговечной. Без сварочного аппарата не обойтись;
• деревянная арка будет прочной, при правильном уходе прослужит достаточно долго. При установке деревянной арки, ее нужно прочно закрепить и учесть вес растений, чтобы она была устойчивой;
• пластиковая арка — для этого материала противопоказаны низкие температуры, поэтому зимовать она должна в гараже;
• каменная арка уместна для крупного сада. Выглядит красиво, может стоять века.
Еще один прием — настенные опоры. Это такие деревянные решетки, которые можно прицепить на стену.
Существует множество типов пристенных опор. Основы для растений делают из тонких деревянных реек. Деревянные рейки раскладывают на расстоянии 10 — 20 см решеткой и на пересечении скрепляют шурупами между собой.
Такие деревянные решетки прикрепляют непосредственно к вертикальным стенам, обязательно должно быть расстояние между стеной и решеткой, что обеспечит наличие свободного пространства между зданием и решеткой.
Настенные опоры используются для декоративного винограда, клематиса, жимолости, плюща, роз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев