Есливы купили участок совсем недавно, скорее всего, его склонность к заболачиванию уже обнаружили.
⠀
Весной с него долго не сходила вода, а летом, даже в отсутствии дождей, почва в некоторых местах пружинит и проседает? А возможно, кое-где уже зреет брусника?
⠀
Не отчаивайтесь: у большого количества влаги есть свои преимущества, а недостатки можно откорректировать.
⠀
🌳1. ВОДОЕМ
Основным преимуществом сырого участка является то, что на нем очень легко создать живописный пруд. Вам точно не придется беспокоиться о том, наполнится ли он водой, не пересохнет ли в жаркий период. Не нужно будет устанавливать насос для его наполнения.
⠀
Красиво оформленный водоем станет украшением участка, местом приятного отдыха в жаркий день. При этом будет выполнять вполне утилитарную функцию по аккумулированию излишней влаги с участка. Устраивайте его также в самой низкой части участка — или в самом влажном месте (обычно оно и есть самое низкое).
⠀
Совет: Чтобы придать пруду декоративность, высадите по берегам и на дне влаголюбивые и водные растения: ирисы, дербенник (лат. Lýthrum), рогоз (лат.Týpha), нимфеи (лат. Nymphaea) и др.
⠀
🌳2. РЕДКИЕ РАСТЕНИЯ
Часто болотистые территории служат местом произрастания многих видов редких и даже исчезающих растений. Например, в Ленинградской области на болотах можно встретить около 30 видов орхидей. Можно использовать эту возможность и создать настоящий болотный оазис.
⠀
Такой подход максимального сохранения существующей экосистемы особенно характерен для Скандинавии. Постройте дом на сваях и приподнятые дорожки — и наслаждайтесь красотой естественного ландшафта, дополнив его культивированными влаголюбивыми растениями.
⠀
Если же вы хотите выращивать плодовые культуры, создайте локальный болотный сад на небольшой части вашего участка, а остальную часть — осушите. Хотя клюква, брусника и голубика будут радовать вас урожаем и на болоте.
⠀
🌳3. ПОЧВА
Одним из ценных ресурсов заболоченного участка является присутствующий на нем торф. В чистом виде он сложен для выращивания растений из-за того, что во влажном состоянии чрезмерно уплотняется и не дает корням дышать. А в пересушенном пожароопасен. Кроме того, торф — сильнокислый субстрат и подходит далеко не всем растениям.
⠀
Однако смешивая его с песком, луговой землей и компостом, вы получите качественную плодородную почву, которая будет благоприятна для многих культур.
⠀
Облагороженная торфяная почва хороша для газонов при условии достаточного увлажнения. Также на ней будут прекрасно расти ирисы, папоротники, лабазник (лат. Filipéndula), дербенник, купальница (лат. Tróllius) и астильба (лат. Astilbe), а также рододендроны (лат. Rhododéndron) — любители кислых почв.
⠀
🌳 В любом случае, сохраняете ли вы естественность или осушаете болотистый участок, у вас есть множество возможностей превратить его в действительно прекрасный уголок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев