В первый год не давайте зацвести лаванде. Хоть кустики и маленькие, когда их посадишь, но соцветия уже выпускают. Их все нужно удалять, чтобы вся сила не уходила в цветы.
💜Прищипывание. Чтобы сформировать как можно больше боковых побегов, прищипывайте верхушку 3-4 раза за сезон.
💜Полив. Поливайте лаванду по мере высыхания почвы. Главное — не переувлажнить.
💜Прополка. Время от времени рыхлите почву, удаляйте сорняки.
💜Удобрения. Если заметите, что лаванда растёт медленно и вяло, подкормите ее комплексным минеральным удобрением, например Осмокот. Если ростки слабые, то подойдут калийные удобрения, например, Калимагнезия.
💜Обрезка. В первый год выращивания лаванды стрижка не нужна, только прищипывание. Первая обрезка — следующим летом. После цветения все соцветия состригаем под ноль и захватываем 1-2 см одревесневших веточек куста. Все соцветия лучше срезать за один раз, даже если какие-то цветочки ещё только набирают силу.
Вторая обрезка — осенью. В средней полосе России стричь лаванду лучше с середины сентября и до первых заморозков. Срезаются цветы, если куст повторно цвет и слишком буйная зелень. Формируется аккуратный шарик.
Третья обрезка — весной. Она бывает частичной или кардинальной. Во втором случае все ветки срезаются под ноль. Отступается от земля примерно 5 см. Оставляют только молодые зелёные побеги. Обязательно это делать, когда уже минует угроза заморозков.
Если лаванда перезимовала, не замёрзла и пустила зелёные побеги, тогда не трогаем куст.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев