Борщевик стал головной болью многих садоводов. Он легко адаптируется и распространяется, а период всхожести семян сохраняется долго. Все это делает его опасным соперником.
Слабые места растения:
— Не размножается вегетативно;
— Плодоносит только 1 раз в жизни;
— Не переносит переувлажнения.
Перед началом борьбы с растением обязательно наденьте защитную одежду! Сок борщевика при взаимодействии со светом оставляет сильные ожоги.
Что делать?
1. АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ МЕТОД
Если на участке появился единичный экземпляр, его можно просто выкопать с корнем, а затем сжечь. Когда растений много, то следует проводить регулярное скашивание, начиная с ранней весны и повторяя процедуру каждые 2-3 недели.
Это позволит избежать массового цветения, но не решит вопрос кардинально. Это же относится и к вспашке, и дискованию. Вскопайте участок, а затем укройте его геополотном. Из-за отсутствия света всходы растения сократятся.
Быстрее очистить участок и вернуть его в севооборот можно с помощью чёрной полиэтиленовой плёнки, толщиной не менее 100 микрометров. Она не пропускает воду и воздух, семена теряют всхожетсь. Пленкой накрывают участок ранней весной, а снимают ее только в июне следующего года.
2. ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД
Радикальный способ борьбы —обработка гербицидами сплошного действия: раундап, торнадо, ураган форте, спрут экстра.
Однократной обработки будет недостаточно, поэтому чередуйте обработку со вспашкой и кошениями.
3. БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД
В некоторых источниках рекомендуют разводить для борьбы борщевичную моль. Этот способ из разряда экзотических и сомнительных. Почему?
Борщевичная моль (Depressaria depressana) поражает все зонтичные растения. Съев цветки борщевика, она с удовольствием перейдёт на морковь, петрушку, укроп, сельдерей и т. д.
Так же активно практикуется метод вытеснения растений ремедиаторами — растениями, обладающими большой агрессивностью по отношению к сорнякам (например, галега лекарственная, кострец безостый).
В борьбе с борщевиком соблюдайте технику безопасности!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев