Почвы по механическому составу подразделяют на:
* легкие (песчаные и супесчаные)
* среднетяжелые (суглинистые)
* тяжелые (глинистые)
Иногда выделяют как самостоятельные типы также гравийные и каменистые почвы. Но они все же встречаются значительно реже, поэтому на них мы сейчас останавливаться не будем.
Сравните, как ведут себя песчаные и глинистые почвы во время дождя. Первые быстро впитывают в себя воду. На вторых вода долго застаивается на поверхности, сами почвы расплываются, обращаются в вязкое тесто, высыхая трескаются, становятся твердыми и образуют на поверхности плотную корку.
Лучшими почвами считаются супесчаные и суглинистые. В тех и других песка больше, чем глины. В супесчаных почвах больше песка, в суглинистых почвах — меньше;
Чтобы узнать, какая на участке почва, берем пригоршню земли. Равномерно увлажняем ее, чтобы по консистенции она напоминала густую пасту. Скатываем «колбаску» толщиной около 3 мм.
Затем пытаемся свернуть ее в кольцо и оцениваем, что из этого вышло. Почва хорошо скатывается, пластична, кольцо легко сворачивается и держит форму — глинистая, тяжелая.
Почва скатывается в «колбаску», но трескается при попытке сложить ее кольцом — суглинистая. Почва рассыпается, скатать из нее что-либо цельное не удается, сложить кольцо невозможно — песчаная или супесчаная, легкая.
Это упрощенный вариант: те же суглинки, к примеру, тоже подразделяют на легкие, средние и тяжелые. Но с прикладной точки зрения будет достаточно уверенно ориентироваться в этих базовых типах.
ТЯЖЁЛЫЕ ПОЧВЫ богаче, чем легкие. Но они быстро уплотняются, после дождя их поверхность схватывается коркой. На них часто застаивается вода, а из-за переувлажнения страдают корни растений.
В таких почвах плохо работают полезные микроорганизмы, медленно разлагается органика, а потому может возникать дефицит питания.
Весной участки с подобной почвой прогреваются дольше, и талые воды с них уходят позже, поэтому к посадкам приходится приступать с некоторым запозданием.
Как исправить ситуацию?
Основной метод — внесение разрыхляющих материалов (обычно это опилки или песок). Песок можно вносить как весной, так и осенью, а вот опилки — желательно осенью, и перед использованием их полезно смочить раствором азотного удобрения.
Объемы и пропорции подбираются в каждом конкретном случае, в зависимости от требований культур, которые планируется посадить, и особенностей почвы.
Хорошо влияет также посев сидератов; для посева на тяжелых почвах желательно выбирать культуры с сильной корневой системой, глубоко проникающей в землю (например, злаки).
ЛЁГКИЕ ПОЧВЫ плохо удерживают воду, а вместе с водой теряют и питательные вещества. Зато они обеспечивают хороший воздухообмен и быстро прогреваются по весне.
«Утяжелить» почву, повысить ее влагоемкость можно внесением глины или прудового ила (сапропеля). Последний, правда, требует предварительной обработки: после добычи его обязательно проветривают и промораживают, чтобы избавиться от вредных для растений химических соединений.
В каждой почве находится также перегной — остатки сгнивших растений. В одной почве его больше, в другой — меньше. Перегной очень важен для качества почвы: он делает почву рыхлой, комковатой и содержит в себе очень много питательных частей для растения.Почва, богатая перегноем, всегда темная.
Внося перегной в глинистую почву, можно сделать ее рыхлой, улучшить ее качество. Если мы будем вносить перегной в песчаную почву, она станет более связной и будет удерживать больше влаги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев