Подпорные стенки предотвращают сползание грунта. Тело ступени, то есть сама стена, удерживает грунт от сползания, а на самих террасах высаживают растения. На небольшом склоне, где всего одна терраса, достаточно одной стенки. Большой склон превращают в многоярусный участок, напоминающий ступени.
Конечно, вы уже знаете, что любой участок земли имеет свои индивидуальные формы, рельеф и размер, с которыми следует считаться. Кроме того, важно учитывать и личные предпочтения заказчика, и общий замысел проекта.
Материалы для подпорных стенок:
🌿НАТУРАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ
Огромный ассортимент природного и искусственного камня позволяет подобрать подходящий вариант практически для любого сада. Чаще всего используется:
* гранит;
* базальт;
* кварцит;
* диабаз;
* ракушник.
Обратите внимание!
Фундамент для каменной подпорной стенки изготавливается из бетона. Ширина должна быть в 2 раза больше самой стены. Если при кладке будут образовываться пустоты, то их затирают специальной смесью. Для возведения подпорных стен из камня используют и сухую кладку, и цементный раствор.
🌿СТЕНКИ ИЗ БЕТОНА
Бетон — классический и долговечный материал. Такие стенки смогут выдержать даже очень большое давление грунта. Бетон можно декорировать натуральным камнем, плиткой, кирпичом и т. д.
Начинать строительство такой стенки нужно с траншеи и основания. Максимальная глубина — 50 см. Вся технология идентична, как и в случае с любым зданием или забором.
🌿СТЕНКИ ИЗ ДЕРЕВА
Считается, что самым простым и легким материалом является дерево. Из него возводить стену будет значительно легче, чем из камня или габионов. Для создания стены подбирают бревна, высотой от 1 до 1,5 м. При этом 50 см должны находиться в земле, а 1 м послужит защитной опорой.
Обратите внимание! Та часть бревен, которая будет погружаться в грунт, требует специальной обработки, чтобы дольше прослужить.
🌿СТЕНКИ ИЗ КИРПИЧА
Достаточно часто после ремонтно-строительных работ остается кирпич как цельный, так и колотый. Не стоит выкидывать его или продавать, так как из него можно возвести красивую, но достаточно прочную подпорную стенку. Кладка мало отличается от технологии строительства дома. Единственным отличием является толщина. Для стены высотой в 60 см можно выполнять кладку в полкирпича, ширина в один кирпич должна предназначаться для опоры в 1 м и более.
🌿СТЕНКИ ИЗ ГАБИОНОВ
Они представляют собой контейнеры из крепкой проволоки или прочной сетки, наполненные камнем, щебнем или другими материалами. Заниматься гидроизоляцией и дренажом здесь не нужно. Уложенный без раствора камень отлично пропустит воду. Для рельефного участка габионы — находка! Они долговечны, доступны и их не сложно соорудить своими силами.
❓Планируете подпорные стенки на своем участке? Если да — то из чего? На чем основано такое решение?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев