Из школьной программы мы все помним, что во-первых их отличает форма листьев. У хвойных, как известно, листья сформированы в иголки. К тому же, большинство хвойных деревьев никогда не сбрасывают свои иголки при смене сезонов.
⠀
Помимо всего этого, существует различие в форме их семян. Хвойные обладают шишками, которые никогда не встречаются и лиственных деревьев.
⠀
Углубившись в науку, мы обнаружим, что отличается не только внешний вид, но и строение древесины и проводящих тканей.
⠀
🌿ХВОЙНЫЕ
⠀
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
⠀
Все хвойные в силу своей анатомии требовательны к влажности воздуха. Особенно это касается молодых саженцев, поэтому в питомниках такие саженцы часто взращиваются с помощью туманных установок. Мелкие капли тумана намеренно создаются в теплицах для того, чтобы молодые саженцы хвойных растений не погибли.
⠀
МЕНЕЕ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫ К ПЛОДОРОДИЮ ПОЧВЫ
⠀
Это известный факт. Большинство хвойных лучше, чем лиственные, переносят бедные почвы. Но это не значит, что можно сосну сажать в песок. Сосна, например, одно из самых устойчивых растений. Может выжить даже на песке. Но мы же тоже можем жить на воде и хлебе, правда?
⠀
Конечно, все посадки нужно делать не на песок, а добавлять хороший грунт.
⠀
«МЕДЛЕННО» РАСТУТ
⠀
Принято считать, что все хвойные отличаются медленным ростом, особенно в молодом возрасте. На самом деле, они растут на 1/3 своего роста каждый год.
⠀
Например, маленькая ель обыкновенная размером 5-7 сантиметров прибавляет всего по паре сантиметров в год. Мы можем визуально даже не замечать развития.
⠀
Как только ель вырастает до метра, мы уже видим интенсивный рост, хотя она по-прежнему прибавляет по 30% каждый год. Прост теперь это уже не пара сантиметров, а все 30!
⠀
Хвойные растут «медленно» только в начале своей жизни, затем они очень быстро набирают высоту.
⠀
Вспомните молодой лес. Кажется, что лиственные деревья закрывают хвойные целиком. Со временем мы видим, что картина полностью меняется. Лиственные остались внизу и стали подлеском, а хвойные уже переросли их и начинают подавлять.
⠀
🌿ЛИСТВЕННЫЕ
⠀
БОЛЬШЕ ЛЮБЯТ СВЕТ
⠀
Большинство лиственных более требовательны к свету, чем хвойные. Снова вспоминаем, как все устроено в природе.
⠀
Лиственные леса больше распространены в увлажнённых областях с мягкими зимами. Мы не найдем там привычной лесной подстилки, так как более тёплый и влажный климат способствует быстрому разложению растительных остатков.
⠀
Хотя листья опадают ежегодно, масса лиственного опада не намного превышает хвойный, так как лиственным деревьям нужно больше света, поэтому они растут реже, чем хвойные.
⠀
ВЫТЯГИВАЮТ ВЛАГУ ИЗ ПОЧВЫ
⠀
На уроке о дренажах мы уже касались этого вопроса, помните? Лиственные деревья выкачивают из почвы и испаряют через листья очень много влаги. Эту особенность мы можем использовать для местного осушения территории.
⠀
В зависимости от погодных условий, одна взрослая береза испаряет от 75 до 300 литров воды в сутки (в «зеленый» период, с мая по сентябрь). Бук — около 100 л., а липа — все 200.
⠀
«БЫСТРЫЙ» РОСТ
В отличие от хвойных, лиственные в молодом возрасте развиваются очень активно. Например, саженец молодой ели всегда будет меньше саженца молодой березы того же возраста. Со временем рост большинства лиственных замедляется.
⠀
Обратите внимание, что на скорость роста конкретного растения влияют и особенности сорта, и условия на участке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев