В садовых центрах продавцы вас часто уверяют, что все необычные и редкие культуры прекрасно приспособлены для выращивания в нашем непростом климате. Но так ли это на самом деле?
⠀
Температура почвы и воздуха имеет ключевое значение при выборе растений. Не давайте вводить себя в заблуждение.
⠀
Как узнать, подходит ли вам конкретное растение?
Если вы когда-нибудь смотрели описание растений в каталогах открытых источниках, вы наверняка обращали внимание на ЗОНУ. Внимание! Это не те же климатические зоны, которые вы встречаете в учебниках географии.)
⠀
Существует 12 климатических зон (от 0 до 12). От северных широт (нулевая зона — самая холодная) к экватору. Зоны могут быть представлены в виде шкалы или карты. Описание морозостойкости видовых растений и новых сортов опирается на эти данные.
⠀
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЮ ЗОНУ?
⠀
Листайте фотографию справа и смотрите на правый столбец. Ориентируйтесь на отрицательную температуру в своём регионе.
⠀
Например: Ялта — 8, Ростов — 6 зона, Астрахань — 5 зона. Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Брянск, Н. Новгород — 4 зона. Самара, Оренбург, Воронеж, Уральск, Пермь — 3 зона. Вологда, Екатеринбург, Уфа, Челябинск- 2 зона. Тюмень, Омск — 1 зона.
⠀
Для средней полосы России при выборе растений можно смело ориентироваться на зоны 1-4. Все эти растения растут и развиваются в наших условиях без проблем, требуют минимум внимания и ухода.
⠀
Растения из зон 4-5 — это уже пограничные для нас с вами растения из более теплых краев. Для них нужно создавать определенный микроклимат. При посадке такого растения в саду важно убедиться, что растение не подвержено сквозняку, ему хватает влаги и света. Такие условия нужно создавать искусственно.
⠀
Зона 6 и выше — это уже полная экзотика, которая у нас не развивается. Бывает так, что растение живет несколько лет, а потом внезапно погибает. Иссякли силы.
Не следует думать, что каждое растение может произрастать в строго определенной для него зоне. Зонирование учитывает только минимально возможные зимние температуры, которые способно выдержать данное растение.
Растения пятой и шестой зоны относительно легко уживаются в зонах с более холодным климатом, при условии тщательной подготовки к зимнему периоду: окучиванию, мульчированию, укрытию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев