Не торопитесь вырубать растения, которые высажены в спешке и как-то мешают. Сегодня расскажем, как безболезненно пересадить молодые плодовые на новое место.
⠀
Есть такое правило, которое помогает плодовым деревьям быстрее развиваться и раньше начинать плодоносить. Растение от «семечка» пересаживают 3 раза. Каждый раз обрезают корневую систему на одну треть. Поэтому, если вы купили однолетний саженец, то без каких-либо проблем можете пересадить его на следующий год.
⠀
КАК ВЫКАПЫВАТЬ?
⠀
В возрасте двух-трех лет деревья лучше пересаживать с большим земляным комом. Периметр кроны дерева показывает объем корневой системы. При выкапывании важно сохранить максимальное количество тонких корешков мочковатой системы. Корешки играют ведущую роль, всасывая влагу и элементы питания из почвы.
⠀
КОГДА САЖАТЬ?
⠀
Посадка плодового дерева должна быть проведена немедленно после выкапывания, в заранее подготовленную яму. В новом месте дерево высаживается на 5−7 см выше уровня почвы. Обратите на это особое внимание, так как при посадке вровень с уровнем почвы ком обычно через некоторое время проседает. Корневая шейка становится втянутой в грунт, что приводит к отсутствию плодоношения.
⠀
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ?
⠀
Вновь высаженное растение нужно привязать к кольям, для устойчивости кома и недопущения разрыва новых корешков.
⠀
Обязателен обильный полив с стимуляторами корнеобразования. При соблюдении этих условий любая пересадка плодовых двух и трехлетнего возраста пройдет безболезненно. У растений все ещё заложен потенциал к быстрой регенерации.
⠀
КАК ПЕРЕСАЖИВАТЬ?
⠀
1 этап
⠀
Подготавливается корневая система. Летом первого года дерево обкапывается по периметру кроны на глубину 50−60 см. Объем будущего кома рассчитывается таким образом, чтобы его можно было поднять. Затем выкопанная вокруг кома траншея засыпается плодородным грунтом. К лету следующего года дерево пустит много новых корней.
⠀
2 этап
⠀
Летом следующего года земля снова раскапывается по периметру кроны. Это нужно сделать по внешнему краю прошлогодней траншеи на глубину 50−60 см. Корневой ком снизу отрезается от нижней части посадочной ямы.
⠀
Дерево нужно достать при помощи крана, обмотав ствол мешковиной. Затем перевезти в новую посадочную яму. В ней дерево высаживается на 5−7 см выше уровня почвы, с учетом на присадку.
⠀
При таком способе корневая система дерева меньше страдает. Так как молодые корни, отросшие по периметру, быстро восполнят потерю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев