Пока листьев на деревьях все меньше и меньше, многие злаки еще радуют глаз. Какие растения используют прогрессивные садоводы? Разберем по порядку:
⠀
ЧТО ПОСАДИТЬ?
⠀
🌱МИСКАНТУС (Miscanthus)
Выносливое растение, не требует много ухода. Растение агрессивное: вытесняет другие садовые культуры и быстро разрастается вширь.
⠀
🌱ПЕННИСЕТУМ (Pennisetum)
Напоминает своим внешним видом фонтан. В средней полосе его выращивают редко, потому что он не морозоустойчивый.
⠀
🌱ЗАЙЦЕХВОСТ (Lagurus)
Неприхотливое растение, растет на любом грунте. Зайцехвост светолюбив, но небольшая тень ему не повредит. Полив рекомендуется частый.
⠀
🌱МЮЛЕНБЕРГИЯ (Muhlenbergia)
Растение средней зимостойкости. Мюленбергия может расти на различных почвах, но для получения крупного растения земля должна быть плодородной.
⠀
🌱КОРТАДЕРИЯ (Cortaderia)
Она отлично разрастается без всякого ухода. Через определенное время кортадерия может разрастись и создать впечатляющую плантацию.
⠀
🌱ОВСЕЦ (Helictotrichon)
Предпочитает сухую и рыхлую почву с небольшим содержанием питательных веществ. Овсец не переносит тяжелых и сырых почв. В тени растение зеленеет.
⠀
🌱КОВЫЛЬ (Stipa)
Ковыль предпочитает произрастать в степях и полупустынях. Распространение травы происходит естественным путем, то есть семена разносятся ветром на большие расстояния.
⠀
🌱ОВСЯНИЦА (Festuca)
Оздоравливает почву и применяется в качестве зеленого удобрения. Своевременный посев предупреждает развитие корневой системы сорняков.
⠀
🌱У каждого растения из списка есть десятки сортов со своими отличительными чертами.
⠀
КАК УХАЖИВАТЬ?
⠀
Декоративные травы требуют к себе мало внимания —практически все они растут без дополнительного полива, удобрений, специальных условий и обработок от болезней и вредителей.
⠀
Если вы не собираетесь выращивать экзотические виды, которым наши климатические условия не подходят — тогда да, дополнительный уход нужен.
⠀
Растениям, которые хорошо растут в нашем климате, всего хватает: и дождей, и природного плодородия почв, и тепла.
⠀
Растениям, которые хорошо растут в нашем климате, всего хватает — и дождей, и природного плодородия почв, и тепла. В садах мы обрезаем злаки весной, вот в принципе и весь уход за ними. Единственно, без чего не обойтись, особенно в первые годы, после закладки сада — это прополки сорняков.
⠀
Но радует, что часть злаков имеет либо мощные куртины (например, мискантусы, вейники, просо), либо сами агрессивны (двукисточник, спартина) — поэтому часть сорняков гибнет в борьбе за ресурсы.
⠀
КАК РАЗМНОЖАТЬ?
⠀
Много посадочного материала можно получить через посев семян. Растения, которым не подходят условия произрастания, погибнут в первый год и в последующие. Но пройдет несколько лет, прежде чем из ростка вырастет крупный экземпляр.
⠀
Размножение куртины делением намного быстрее, проще, но передает болезни материнского растения. Делением куртины чаще размножаются сортовые растения, которые не наследуют сорт через семена.
⠀
Из молодого растения через год — два можно получить взрослое декоративное дерево. Медленнорастущие злаки, лучше приобретать в крупных контейнерах, подрощенные.
⠀
Перед покупкой узнавайте подробную информацию о выращивании, в питомнике всегда подскажут, какие могут быть трудности с конкретным растением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев