Преподаватель курса «Дизайн на компьютере», Юлия Быстрова, выбрала лучшие программы и рассказала о них.
Если вы захотите найти «программы для ландшафтного дизайна» — интернет покажет вам миллионы статей и массу вариантов. Исходя из своего опыта, из всех программ я выбрала лучшие и условно разделила на два типа: для начинающих и для профи.
Почему «условно»? Потому что профессионал на самом деле может использовать ЛЮБУЮ программу. Это человек, который уже хорошо понимает: компьютер никогда ничего не нарисует за дизайнера.
Полная версия статьи здесь: https://shkolasada.ru/programmi-dlya-landshaftnogo-dizaina-2019 ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
🌳Garden Planner
Для первого проекта это оптимальный вариант. Да, у вас не будет красивой 3D картинки, но зато читаемый план в масштабе вам обеспечен. Программа предельно простая (!), чтобы разобраться у вас уйдет минут 20.
🌳Бесплатный онлайн планировщик Gardenia
Создан в первую очередь для подбора и продажи оборудования для полива, но вполне подойдёт для создания простых схем садовых участков. Ничего устанавливать на компьютер не надо.
🌳Realtime Landscaping Architect
Позволяет создавать вполне приятные чертежи и визуализацию. На плане можно проставить размеры, сделать выноски с подписями, вставить скриншоты с 3D вида, список растений.
Это отличная программа для старта карьеры. Можно делать проекты для небольших участков. Приятный интерфейс, легко разобраться, картинка на выходе тоже получается вполне приемлемая.
🌳 Punch Landscape Design — внутри много настроек с освещением и материалами, на выходе получается яркая картинка. Растений для оформления не так много, но для старта подойдет.
🌳 Наш Сад Кристалл / Рубин
Излюбленная российскими садоводами программа. К сожалению, ОЧЕНЬ устарела! Сама по себе программа тяжела для любого компьютера и графика, конечно, устарела… но в плане библиотеки растений у нее несомненные плюсы. Внутри энциклопедия очень хороша.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
Если перед вами программа именно для ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА, где в интерфейсе «дорожки, площадки, водоемы, растения» — поверьте, этот сервис рассчитан на начинающих.
Профессиональный софт всегда (!) более широкого профиля. Помните, мы говорили о том, что ландшафтный дизайнер — это на самом деле инженер? Поэтому и программы у специалистов либо стандартные инженерные, либо графические.
🌳 SketchUp Pro — работать с этим сервисом можно научиться своими силами, но придется потратить на это время. Программа абсолютно универсальная. С ней работают и 3D проектировщики, и архитекторы, и дизайнеры. SketchUP уже медленно, но верно становится лидером отрасли.
🌳 3DsMax
Сами ландшафтные дизайнеры редко умеют им пользоваться, хотя программа безусловно стоит того, чтобы в нее вникнуть. В архитектурных бюро специалисты — визуализаторы работают именно с 3DsMax и большинство ярких 3D картинок (которые вы так любите собирать) сделаны с помощью этого инструмента.
Если решили заниматься — убедитесь, что ваш компьютер достаточно мощный. Визуализация каждой картинки с массой деталей может длиться часами.
🌳 ArchiCad 17
Здесь легко работать с крупными объектами, создавать сметную документацию, проводить массу измерений и вычислений. Приятно, что любое изменение в проекте сразу отражается на всех документах и сметах, что значительно экономит время.
И ЕЩЕ…
⚠Не забывайте о чертежах!
Кроме сервисов для визуализации вам понадобится изучить любую программу, в которой создаются строительные чертежи и рабочая документация.
Тут выбор огромный: от российских (NanoCAD, Компас) до международных (AutoCAD, ZwCAD, Draftsight). Вам будет удобнее работать, если первая (3D) и вторая программа будут совместимы друг с другом.
Например: хорошая связка SketchUP + AutoCAD
PS: есть специалисты, которые для чертежей используют векторную графику (Adobe Illustrator / Corel Draw). Это большая ошибка, которая ограничивает и вас, как дизайнера (нельзя работать с dwg форматом) и вашего клиента (сложно передать проект другому подрядчику).
{P.S}
В начале статьи мы уже говорили о том, что любая программа — это только инструмент. Программа ничего за вас не нарисует и успех проекта исключительно в ваших руках.
Очень часто я советую новичкам, которые делают проект впервые, вообще отойти от монитора и сделать эскиз на бумаге. Схематично! Смело! Это поможет вам сосредоточиться на деталях и значительно облегчит задачу на этапе эскизов.
После этого уже можно переходить к компьютеру и визуализировать все свои идеи. Для начинающих лучше взять Realtime Architect и пробовать, экспериментировать. Набравшись опыта, переходите к профессиональным пакетам.
Если вы не справитесь сами — приходите учиться в Школу, я возьму вас за руку и проведу. Учиться никогда не поздно!
Полный обзор программ читайте в нашем журнале. Переходите по ссылке: https://shkolasada.ru/programmi-dlya-landshaftnogo-dizaina-2019
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев