🌱ПРАВИЛО №1
Если освещение теплое, то в тени холодные, и наоборот, если освещение холодное, в тени теплые. Например, если мы рисуем при ярком солнечном свете пейзаж, то в тени могут присутствовать теплые оттенки, так как дневной свет чаще всего бывает белого, голубоватого или лимонного оттенка и считается холодным светом. На восходе и закате солнечный свет, как правило, теплый – ярко желтый или оранжевый, поэтому в тени появляются холодные синеватые и голубоватые оттенки.
Точно так же, если мы рисуем при электрической лампе натюрморт, то тени холодеют, вы увидите оттенки синего, фиолетового, зеленого. Однако, при использовании люминесцентной лампы с холодным светом (от 4000 K) тени станут заметно теплее.
🍉ПРАВИЛО №2
В тени появляются оттенки противоположные на цветовом спектре основному цвету предмета. Это означает, что в собственной тени предмета мы можем увидеть оттенки дополнительного цвета. Например, вы рисуете натюрморт с красным яблоком, персиком и синим виноградом. Дополнительным цветом для красного будет зеленый цвет, для желтого — фиолетовый, для синего — оранжевый.
Если обратиться к цветовому кругу, то эти пары будут такими: желтый и фиолетовый, зеленый и красный, синий и оранжевый. И промежуточные между ними, соответственно.
🍃ПРАВИЛО №3
Освещенный теплым светом предмет становится еще ярче и насыщеннее, а предмет, имеющий холодный основной цвет, становится более блёклым. Многим известно, что дополнительные цвета, положенные на холсте рядом, усиливают друг друга. Но не все знают, что дополнительные цвета при смешивании друг с другом на палитре нейтрализуют друг друга. Например, если апельсин мы осветим дневным холодным светом, то на свету его цвет станет более блеклым, в то время как в тени появятся «горящие оттенки».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев