На прошлой неделе мы проводили опрос о том, какие темы вам наиболее интересны☝. Мы проанализировали ваши ответы, и поэтому темой сегодняшнего поста будет 14-ое задание - стереометрия📐
🤔Одно из самых сложных заданий второй части - стереометрия. 2 балла, которые можно максимально получить, даются сложно даже высокобальникам.
🍕Сегодня разберем лишь малую частичку 14-ого задания - нахождение угла между прямой и плоскостью.
Угол между прямой и плоскостью - угол между прямой и ее проекцией на плоскость (смотрите картинку).
Решение задач на поиск такого угла содержит 2 этапа:
1️⃣построение проекции на нужную плоскость;
2️⃣нахождение угла между проекцией и прямой.
Разберем пример:
Нужно найти угол между диагональю куба и плоскостью основания.
1️⃣Строим проекцию диагонали: т.к. ребро AA1 - перпендикуляр к плоскости основания, то точка A1 проецируется в A, а диагональ куба в диагональ основания.
2️⃣Берем диагональное сечение. В нем лежит наша прямая и ее проекция - осталось решить задачу на плоскости. Смотрите дальнейшее решение на картинке.
📝14-ая задача не сложна! Есть две важные вещи, которые стоит делать:
1️⃣понять, что все сводится к решению задачи в плоскости. Вам просто нужно найти, какую плоскость взять, чтобы решить задачу;
2️⃣представить, будто вы работаете не с рисунком, а с реальным объектом. Можно представлять, как вы ходите внутри фигуры и строите сечения - это помогает понять задание.
📌Решите ли вы стереометрию на ЕГЭ зависит только от умения строить сечения и проекции, а также знание теоремы о трех перпендикулярах. Все остальное - работа в плоскости, что проходят в школе со средней школы!
#онлайн_школа_матрица #опрос_матрица #ЕГЭ_матрица
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев