Проживание в многоквартирном доме часто накладывает свои отпечатки на жизненный уклад каждой семьи.
Чаще всего люди задаются вопросом: «Существуют ли часы тишины, установленные рамками закона?».
- Что такое «тихий час» по закону в многоквартирном доме? -
С января 2016 года в законодательстве появилось новое понятие «тихий час». Если до этой даты было только понятие «ночное время», которое регламентировалось рамками с 23:00 до 07:00, вследствие чего строго запрещалось шуметь, то сейчас оно заменено на «часы тишины».
В связи с многочисленными поступающими жалобами в адрес участкового полицейского и местную прокуратуру от населения, большинство которых составляли молодые мамы и пожилые люди, было решено ввести часы тишины с 13:00 до 15:00 и с 23:00 до 07:00 по местному времени. Именно это время отводится людям для полноценного отдыха.
Некоторые регионы и области на местах корректируют временные промежутки, акцентируя внимание на том, в какие часы могут проводится шумные работы по благоустройству.
Например, в Москве и Московской области данный закон не распространяется на все новостройки в течении полутора лет с момента сдачи их в эксплуатацию. Получить сведения о часах, разрешенных для проведения шумовых работ можно в местной администрации.
Проживая в многоквартирном доме, не следует нарушать закон тихого часа, а также злоупотреблять терпением соседей в выходные и праздничные дни.
-Какой шум не допустим во время тихого часа-
Для того чтобы малыши и пожилые люди могли отдохнуть в дневное время и выспаться в период с 13:00 до 15:00, бодрствующему населению законом возбраняется:
-проводить ремонтные работы, как на территории принадлежащей многоквартирному дому, так и в самом здании;
-кричать и свистеть;
-играть на музыкальных инструментах;
-громко слушать музыку и телевизор;
-проводить земляные работы и погрузочно-разгрузочные.
Все вышеперечисленные пункты не считаются нарушением только при:
-возникновении чрезвычайно опасных ситуаций;
-проведении культурно-массовых мероприятий официального масштаба;
-выполнении работ, связанных со спасением жизни людей;
-использовании пиротехнических средств в период с 31 декабря с 23 часов до 4 часов утра 1 января, согласно местного времени.
-Не соблюдение понятия «тихий час», строго запрещено!-
Кроме многоквартирных домов, часы тишины должны соблюдаться в обязательном порядке в некоторых организациях и на прилежащей к ним территории:
медицинских учреждениях, осуществляющих стационарное лечение;
санаториях;
пансионатах;
домах отдыха;
госпиталях;
детских дошкольных учреждениях образовательного типа;
домах – интернатах;
гостиницах;
общежитиях;
детских площадках, особенно если они расположены в дворовой зоне.
В случаях, не соблюдения в данных организациях понятия «время тишины», на административное лицо, ответственное за выполнение закона, также может быть наложена штрафная санкция.
Особенно, если молодые люди, проживающие в общежитии, в ночное время мешают отдыху людей в соседних многоэтажках. А это далеко не редкость, когда примерные дети, вырвавшись из-под опеки родителей, становятся нарушителями правопорядка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев