Ребёнок, живущий и взрослеющий в городе далёк от природы и её нужд, он воспринимает окружающую его среду как действительное отражение картины мира. Иными словами, ему невдомёк, что «булки растут не на деревьях».
Поговорим немного о экологическом воспитании и, заодно, о решении поведенческих проблем у наших взрослеющих малышей.
«Баобабы сперва, пока не вырастут, бывают совсем маленькими» (Антуан де Сент-Экзюпери, Маленький принц). Так и проблемы!
Если использовать превентивные меры, нам не придётся потом устранять последствия экологической безграмотности. Мы много говорим и о поведенческих проблемах, их коррекции; о стрессоустойчивости в условиях городской жизни, наполненной событиями, информацией, коммуникациями, технологиями и пр., что истощает нервную систему и физическое здоровье. Я хочу рассказать об одной методике, называется она Гарденотерапия.
Методика «Гарденотерапия»
Заявлено, что методика позволяет корректировать такие проблемы как чувство потерянности, апатию, одиночество в толпе; она даёт чувство причастности к окружающему миру и воспитывает ответственное отношение к природным ресурсам. Такая терапия успешно применяется в детских учебных заведениях за рубежом (преимущественно в Скандинавских странах).
Вся суть методики «Гарденотерапия»
Суть терапии заключается в создании прочной связи между ребенком и полезным растением, жизнь которого напрямую зависит от его действий. Ребенок сажает зёрнышко, за которым необходимо внимательно ухаживать и наблюдать. Свои наблюдения предлагается записывать или зарисовывать в специальный блокнотик. Внимательная забота создаёт «привязанность», укрепляя связь ребенка с миром природы. В случае, если это цветок или дерево — рекомендуется в дальнейшем высадить его в открытый грунт, по возможности продолжая заботиться о его благополучии. Если же это съедобное растение, «благодарность» будет получена в виде плодов или листьев, из которых можно приготовить любимое блюдо.
Картина мира расширяется и результатом подобных действий становятся:
-стимуляция чувственного восприятия
-увеличение словарного запаса
-развитие способности проводить наблюдения и наблюдательности в целом
-формирование целостной картины мира и чувства причастности нему
-усиление чувства собственного достоинства и веры в себя, свою значимость
-чувство гордости за успех
-воспитание чувства ответственности за другое существо
-уменьшение проявлений агрессии, улучшение самоконтроля
-формирование позитивного взгляда на будущее и интерес к нему
-выражение положительной творческой энергии
-восприимчивость к миру природы и эмоционально-положительное отношение к её представителям
-осознание себя, как носителя экологической культуры
Положительный результат достигается в силу того, что ребенок видит конкретный наглядный результат, который находится в прямой зависимости от вложенных усилий. Это тебе не «ферма» в социальной сети. Это настоящее удовольствие от живого процесса, зарождающейся на твоих глазах материи. Помимо терапевтического эффекта выращивание съедобного растения носит и чисто практический характер. Небольшую дозу полезных витаминов, так необходимых городским жителям любого возраста, можно получить в своей собственной квартире, вложив не так много труда.
Что касается практической части — отличным пособием для изучения данного вопроса вместе с ребенком может стать книга Герды Мюллер «Как растут овощи?». Но и без полезных советов и сложных рецептов можно хотя бы посадить луковицу в стакан с водой, нарисовать глазки, и наблюдать, как у мистера Лука растут волосы и борода).
Автор статьи — Таисия (@poznayu_mir)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев