Как вы могли понять, социальная адаптация не заложена в человека природой. Достижение результата требует особых навыков, условий и усилий индивидуума (в том числе подкрепляемых мотивацией).
Степень развитости социальных навыков влияет на легкость прохождения процесса адаптации личности к социальной среде.
Признаками эффективной адаптации считаются достижение компетентности в социально-экономической сфере и эмоциональная насыщенность в межличностной сфере.
Для того, чтобы адаптация проходила успешно и человек чувствовал себя комфортно, ему самому и окружающей его среде необходимо создавать подходящие условия. Для этого следует соблюдать следующие принципы:
📈 Непрерывность и прогрессивность. Он означает что, что человек должен быть готов постоянно адаптироваться к динамически изменяющимся условиям, а в этом время методы и способы социальной адаптации должны совершенствоваться и соответствовать актуальным требованиям.
✨ Перспективность. Этот принцип связан с прогнозированием: при формировании системы адаптации необходимо учитывать особенности окружающей среды и перспективы ее изменения, а также прорабатывать несколько вариантов по рационализации.
🤝 Комплексность и согласованность. Здесь важна взаимосвязь всех компонентов адаптации и учет всех влияющих на нее факторов.
🚀 Оперативность. Он означает наличие своевременного принятия решений по анализу и изменению форм адаптации.
🍭Упрощение. Система не должна быть чрезмерно сложной и раздутой, но должна приводить к необходимому результату.
Как видите, адаптация затрагивает обе стороны процесса и требует обоюдных вложений ресурсов, осознанного и системного подхода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев