Помните, когда вы последний раз задумывались о чем-то, чего не могли вспомнить? Наверняка это происходило не так давно, возможно, даже сегодня… Мы часто задаемся вопросом «Почему моя память стала хуже?» Как правило, этот вопрос приходит, когда мы замечаем, что нам приходится «гуглить» даже самые, казалось бы, явные вещи и факты, к сожалению, покидающие нашу память. Что же это – глобальное ухудшение памяти? Стоит ли беспокоиться по этому поводу?
Еще в далекие времена люди должны были запоминать большое количество информации без возможности ее материального фиксирования. Все донесения, приказы должны были быть точно процитированы; природные закономерности хранились в памяти людей и передавались из поколения в поколение; носители имеющихся научных знаний слыли мудрецами и были в почете, т.к. именно они обладали ученостью, заключавшейся в сохранении полезных данных, и отвечали за их передачу из уст в уста; хозяйственный учет был прерогативой владельца или специально нанятых людей, державших в голове весь современный бухгалтерский учет в его упрощенной форме, и т.д.
В любой момент времени (при единственном условии – с доступом к Интернету) мы можем задать интересующий нас вопрос поисковой системе, которая ответит нам в различных формах, трактовках, покажет, расскажет и предложит похожие запросы. Казалось бы, у нас безграничные возможности к познанию многих вещей, к саморазвитию, самообразованию, повышению личностного потенциала, причем в интересующих нас сферах. Но одним из серьезных последствий такой доступности становится так называемый "эффект Google".
В 2011 году на базе Калифорнийского университета в США было проведено исследование с целью выяснения влияния компьютерных технологий на нашу память.
Хранение информации вне памяти конкретного индивида никогда не носило характера новизны. Существует понятие так называемой трансактивной памяти, означающее, что в пределах рабочей команды, коллектива или другой социальной группы людям не свойственно хранить всю информацию об особенностях какого-то явления. К примеру, если человек занимается продвижением сайта, ему может понадобиться изменение его внешнего вида. В таком случае он обратится к специалисту по сайтостроению, т.е. ему не нужно будет самому запоминать алгоритм изменения внешнего вида сайта, потому что он в любой момент обратится к этому специалисту. Такая память и называется трансактивной, т.е. памятью из вне.
А теперь представьте, что этими людьми стали компьютеры, передающие друг другу информацию. А мы, как потребители этой информации, обращаемся уже в большей степени не друг к другу, а к поисковой системе, выдающей ответ нам сразу. И, как показывает проведенное исследование, при постановке какого-либо вопроса, мы сразу начинаем думать не о том, какое у него содержание, а о том, какие источники данной информации нам могут помочь. Выводы исследования:
- Когда мы чувствуем какой-то провал в знаниях, первое, что приходит к нам в голову, – это обращение к поисковикам, поэтому сегодня из-за такой доступности мы делимся информацией довольно быстро.
- Отношение к форме хранения информации так же меняется: мы стараемся запомнить информацию, зная, что к ней больше не будет доступа; и напротив, если мы уверенны в легком доступе к ней, мы ее не запомним.
- Трансактивная память работает лучше, когда мы концентрируем внимание не на информации, а на ее источнике; либо мы помним ее содержание, но забываем о ее нахождении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев