Статистика гласит, что страх публичных выступлений входит в топ-5 наиболее часто встречающихся страхов человечества. Не верите? Спросите себя: хотелось бы вам сейчас выступить с каким-либо материалом перед аудиторией в 10-15 человек? Скорее, вы бы предпочли сидеть в рядах слушателей. И главная причина – это стресс. Любое выступление перед аудиторией – это проверка на стрессоустойчивость, потому что никому не нравится попадать в ситуацию оценивания.
💁 Разделим весь комплексный процесс публичного выступления на два этапа: подготовка и само выступление. Пока посмотрим, как справляться с трудностями на первом этапе.
Подготовка к выступлению
1. Сделайте эскиз
Для начала разложите по полочкам свое выступление. Поймите, какова его цель, потому что очень часто ораторы не осознают этот важный пункт. У любого выступления есть конечный желаемый результат. Сконцентрируйтесь на этой цели и выстраивайте весь костяк выступления в соответствии с ней.
2. Продумайте этапы, разделите их на мелкие шаги, мыслите структурно. Можете подобрать краткое резюме каждого этапа, выбрать ключевые фразы, выучить их. Когда вы ожидаете от себя какого-то поведения, когда вы не сталкиваетесь с неопределенностью и знаете ход дальнейших событий, вы переживаете меньше. Продумайте сценарий.
3. Репетируйте
Повторяя какой-либо процесс, вы привыкаете к нему, он становится «родным» и узнаваемым, соответственно, воспроизвести его заново становится проще. К тому же отличным средством подготовки к публичному выступлению будет запись себя на камеру во время репетиции. Посмотрите на себя со стороны, проанализируйте свое поведение, исключите «э-канья», излишнюю жестикуляцию, слишком быструю речь, понаблюдайте за дыханием, дикцией, мимикой лица.
4. Знайте «врага» в лицо
Обязательно узнайте, кто ваша аудитория. Дело в том, что какую бы тему вы ни представляли, её можно рассмотреть с разных сторон, описать в разных красках, затронуть её мелочи или основные моменты.
5. Продумывайте образ
«Встречают по одежке, провожают по уму», – гласит народная мудрость. Конечно, смысл в том, что внутреннее наполнение личности превалирует над внешним. Но все же первая часть этой пословицы ставит акцент именно на «одежке». Поэтому давайте не будем преуменьшать значение такого фактора как внешний вид.
6. Настраивайтесь
Уже непосредственно перед выступлением вас будут одолевать переживания – с этим ничего не сделаешь, это нормальный процесс, наблюдаемый совершенно у каждого (разница только в степени мандража).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев