Бывают случаи, когда недобросовестные работодатели пытаются использовать детский труд. Они пользуются тем, что многие готовы работать за минимальную плату, чтобы получить хоть что-то. Такая сговорчивость, безусловно, радует работодателей. В период летних каникул детей с удовольствием берут на работу, но не спешат оформлять их, согласно всем требованиям законодательства. В результате часто ребята остаются без выплаченной зарплаты.
Очень часто подростки не знают, что работодатель должен устраивать несовершеннолетнего сотрудника официально (заключать с ним коллективный договор либо соглашение). Кстати, это определено законодательством РФ. Об этом гласит статья 272 ТК РФ. Кроме того, школьники имеют массу привилегий, которые часто приходятся не по вкусу работодателю. Например, согласно статье 265 ТК РФ, труд детей, не достигших 18 лет, запрещено использовать:
💉 на предприятиях с вредными или опасными условиями труда;
🔨 на подземных работах;
🔮 на работах, где может быть причинен вред здоровью и нравственному развитию (работа в ночных клубах, игорный бизнес);
🚬 на производстве и в торговле спиртными, табачными изделиями;
😬 на производстве и в торговле токсическими препаратами;
🔞 при торговле материалами эротического содержания.
Кроме того, юным работникам запрещено переносить тяжести, превышающие установленные для них предельные нормы. Весь перечень запретов и предельные нормы тяжести четко прописаны в законе.
Не стоит забывать и о том, что несовершеннолетний имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск в любое время и отдыхать 31 день в случае, если он работает круглогодично (ст. 167. ТК РФ). Так, работнику, совмещающему работу с учебой, положен дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка, чтобы у ребенка было время на подготовку и сдачу экзаменов.
В возрасте 14–15 лет продолжительность трудового дня составляет всего лишь пять часов. Если же работнику уже исполнилось 17–18 лет, то его трудовой день должен быть не более семи часов.
Как должны трудоустраивать несовершеннолетних ❗
При оформлении несовершеннолетних на работу работодатель должен заключить с ними срочный трудовой договор. Если подросткам от 14 до 15 лет, необходимо письменное согласие одного из родителей и органов опеки и попечительства на временное трудоустройство подростка. Иногда, во время того, как ребята трудятся, помимо зарплаты работодателя подросткам выплачивается материальная поддержка от службы занятости.
При трудоустройстве у подростка потребуют следующие документы:
-паспорт (свидетельство о рождении);
-страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
-при наличии документы воинского учета;
-трудовая книжка;
-аттестат (диплом) об основном общем или среднем образовании или справка из школы об обучении или периоде обучения;
-медицинская справка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев