Что это и как использовать?
💡Начинаем делиться полезными "фишками" для организации учебного или рабочего процесса. Первая на очереди - карта мыслей.
Диаграмма связей, ментальная карта, интеллект-карта, карта мыслей, ассоциативная карта, майндмэп, mind map - все эти термины обозначают способ фиксации процесса мышления, наиболее похожий на то, как рождаются и развиваются мысли и идеи в нашем мозгу.
При размышлениях мы отталкиваемся от какой-то базовой, ключевой, фундаментальной проблемы, предмета размышления — центральной темы. Эта тема должна быть чётко определена и зафиксирована.
Ключевая идея порождает несколько основных крупных, каждая из которых, в свою очередь, развивается, конкретизируется в виде ещё более мелких. Любая мелкая мысль связана с какой-то более глобальной. Давайте просто обозначим эти связи линиями, добавим ещё немного графической составляющей.
В итоге получается та самая карта мыслей, один из вариантов которой Тони Бьюзен продвигал много лет назад. На самом деле, визуализация процесса мышления применяется людьми не одну сотню лет, а карта мыслей является лишь одним из наиболее простых и универсальных способов отображения.
Составлять майндмэп можно как на бумаге, так и в специальных сервисах и приложениях. В последних это делать удобнее, т.к. они имеют большую портативность и компактность.
Больше полезных советов ты узнаешь в Школе лидера «ИнПро» для детей и подростков !
✏ Записывайся на бесплатное пробное занятие по ссылке: https://shkola-lidera.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев