Вы, наверняка, слышали словосочетание "выход из зоны комфорта". Это модное понятие популярно у бизнес-тренеров, которые стремятся замотивировать аудиторию на активный поиск себя и личностный рост.
Все люди осознанно или бессознательно стремятся к стабильности и определенности. Нам приятно, когда все идет в соответствии с нашими планами, без экстренных ситуаций. Нас пугает неизвестное.
Для психологического спокойствия человеку необходимо удовлетворить свои основные потребности, но постоянное нахождение в ситуации покоя и безопасности может остановить личностный рост.
Выйти за пределы зоны комфорта значит сделать что-то новое, непривычное (что вызывает психологический дискомфорт) и за счет приложенных усилий выйти на новый уровень развития или добиться желаемого результата.
Перемены и развитие начинаются с внутренней необходимости: их порождают действия, выходящие за рамки реализации конкретной необходимости.
Эта идея встречается у античных авторов сплошь и рядом: у Овидия
трудности пробуждают гения (ingenium mala saepe movent), что можно перевести на бруклинский английский так: «Если жизнь всучила тебе лимон – сделай из него лимонад».
Таким образом, для постоянного развития необходимо давать себе небольшой контролируемый заряд стресса, ставить новые задачи или получать вызовы со стороны внешней среды. Каждый день перед нами стоит выбор – выбрать знакомое или попробовать что-то новое и сложное. Если мы выберем привычный безопасный вариант, мы знаем, что мы будем чувствовать себя нормально, но вряд ли мы узнаем что-то новое о себе или о мире вокруг. Если мы возьмем более рискованный вариант, мы сможем потерпеть неудачу, тем не менее, даже эта неудача сделает нас чуточку лучше.
А мы предлагаем вам сделать первый шаг к выходу из зоны комфорта и записаться на пробное, бесплатное занятие в Школу лидера «ИнПро» ® для детей и подростков по ссылке: https://shkola-lidera.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев