Вопрос по «Шримад-Бхагаватам» 10.68.37: «Пыли с лотосных стоп Кришны, благодаря которой обрели святость все места паломничества, поклоняются все великие полубоги. Правящие божества всех планет служат Кришне и почитают за удачу носить на своих коронах пыль с Его лотосных стоп. Великие полубоги, такие как Господь Брахма и Господь Шива, а также богиня процветания и Я Сам — всего лишь частичные проявления Его духовной природы, и все мы очень бережно носим на своих головах эту пыль. И этот Кришна недостоин пользоваться царскими регалиями и даже сидеть на царском троне?»
Из «Чайтанья-Чаритамриты» мы знаем, что Господь Баларама является полной первой экспансией Кришны. Почему Он здесь говорит, что Он частичное проявление духовной природы Кришны?
Ответ: Почему Господь Баларама утверждает, что Он является частичным проявлением Кришны, а в других местах говорится, что Он — полное проявление Кришны? Потому что Господь Баларама считает себя слугой Кришны и больше никем. Также, как богини Лакшми в Двараке (Рукмини, Сатьябхама) считают себя подметальщицами, но мы знаем их истинное положение. Но они находят своё счастье именно в том, что они слуги Кришны.
Поэтому между Баларамой и Кришной разницы нет — это всё Верховная Личность Бога. Существует только различие в том, что Кришна — это Бог наслаждающийся, а Баларама — это Бог-слуга.
Господь Баларама по преемственности наделяет гуру-таттвой всех учителей. Гуру занимает такое же положение: от имени Баларамы ему предоставляется положение Бога-слуги. То есть ученик поклоняется гуру как Богу, а гуру — это слуга Бога, но занимает положение для поклонения.
Баларама считает себя именно таким. Хотя это тот же самый Кришна в другом проявлении.
Е.М. Чайтанья Чандра Чаран прабху
#баларама #господьбаларама #баларамапурнима #кришна #махамантра
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев