ЛЕДИ: ЭСТЕТИКА СТИЛЯ
Ментальность и манера поведения всегда находят отражение в стиле одежды. Как в поведении у истинной Леди нет никакой аффектации и нарочитости, так и в ее нарядах нет ни кричащих цветов, ни экстравагантных фасонов, — людьми тонкого вкуса это расценивается как вульгарность. «Вульгарный человек часто обнаруживает склонность перегружать костюм украшениями, деталями, чтобы соединить в нем все “самое лучшее” одновременно, и не замечает суммарного эффекта несообразности» (Ольга Вайнштейн).
У леди в ее манере одеваться — изящная скромность. Вместо напыщенной, вычурной роскоши Леди позволяет себе одну изысканную, выразительную деталь, что и вызывает восхищение, которое заслуживает ее бесспорный вкус. Ее наряды отличаются минимализмом, экономностью выразительных средств, аристократичной простотой, что создает эффект “заметной незаметности”.
Тётки же увлекаются яркими, кричащими цветами ткани, пышными мехами, их приводят в восхищение броские или явно дорогие, но часто безвкусные аксессуары. В их внешности все замешано на гротеске, преувеличении. На самом деле за этим стоит скрытая неуверенность в собственном статусе среди людей, на которых они хотят произвести впечатление.
Хочу привести отрывок из интересной книги (Е. Берман, Е. Курбатов. Русский костюм). Может, тем, кто бывает на отечественных «светских тусовках», картина эта покажется знакомой и поможет взглянуть на себя со стороны.
«На богатых, но недостаточно культурных купчихах дорогие туалеты, выписанные из лучших парижских, лондонских или венских фирм, теряли свое изящество. Происходило это и от неумения их носить, и от обилия слишком богатых украшений (бриллиантовая брошь или ожерелье в несколько нитей крупного жемчуга к обычному дневному, даже летнему платью), и от какой-нибудь детали, добавленной от себя для пущей нарядности... Заботясь только о том, чтобы превзойти окружающих роскошью и нарядностью, эти женщины выбирали самые модные и сложные фасоны, не считаясь со своей внешностью... и приказывали нашить побольше дорогой отделки — гипюра, кружева, стекляруса, бахромок и т. д. К такому платью, негармоничному по линиям, цвету, отделке, одни купчихи надевали ультрамодную обувь... другие, не желая себя стеснять, надевали прюнелевые или сафьяновые ботинки на небольшом каблучке... Эти ботинки не мешали купчихе надеть шляпу, на тулье которой горкой возвышались украшения, и модную накидку, взять в руки яркий шелковый зонтик с оборкой и бантом, золотой лорнет (для интеллигентности) и обязательно ридикюль, большей частью бисерный...».
Старайтесь избегать пестроты, и, изобретая какое-либо новшество в одежде, стремитесь к той изысканности, которая естественна и не бросается в глаза. Помните: если на ваш наряд обращают внимание, значит, вы не столь уж элегантны, если о вас говорят: «Как она хорошо одета!», — значит, вы не Леди.
Одежда должна быть неотделима от тела — именно это и создает зрелище красоты: едва различимая граница между телом и одеянием, их визуальная взаимосвязь — это и творит женщину как соблазн для мужского взора. Так возникает ощущение скрытой силы вашего облика, властной тайны вашего личного обаяния и эротического шарма. «Анна всегда выступала из своего туалета, что туалет никогда не мог быть виден на ней… это была просто рамка, и была видна только она, простая, естественная, изящная и вместе веселая и оживленная». Да, у героини Льва Толстого одежда была только рамкой (не рамой!), и заставляла любоваться не нарядом, а ею самой; и привлекало всеобщее внимание и вызывало интерес не платье, а сама Анна — именно она была предметом восхищения и поклонения.
Ваши наряды — это всегда некая реплика, бессловесный посыл окружающим. Одежда тёток — это логунг: «Я зову!», в то время как наряды Леди благозвучны: «Я выбираю!».
Умение хорошо одеваться — значит быть человеком тончайшего расчета: нельзя одеваться одинаково, отправляясь к министру и к приятельнице, к руководителю фирмы и к поклоннику. В вашей манере должна проявляться тонкая дипломатичность. Однако точный расчет вовсе не означает педантичной тщательности. Вы можете потратить уйму времени на туалет, но выглядеть должно все так, как будто в вашей внешности все сложилось само собой, в порядке случайной импровизации. Нарочитое усердие, замечаемое в наряде, выдает дебютантку, которая, потея, постигает науку одеваться со вкусом, но выглядит тривиально. Комплекты украшений, надетые одновременно туфли-перчатки-сумочка-пояс одной расцветки — все это «правильно», но так примитивно, по-мещански банально и уж, конечно, совсем не элегантно. Подобные «гарнитуры» указывают на полное отсутствие своеобразия, утонченности и создают образ провинциалки.
Дебютантка с образом «из деревни вышла — в город не пришла» всегда старается быть одетой по последней (в ее понимании) моде, причем так, чтобы это обязательно было заметно остальным: «У меня есть свой стиль, но фиолетовую блузку я надела, чтобы все знали, что я разбираюсь в моде», — поделилась со мной однажды моя приятельница.
Неофиты (неопытные новички) высокого вкуса не знают цены предметам уникальным и редким, не различают вещей неповторимых и вещей, поставленных на поток. Им неведома заповедь: «Модно то, что ношу я сама. А немодно то, что носят другие». Но стоит в обществе появиться истинной Леди, как образ записной модницы трещит по швам. Настоящая Леди уверена в своих правах светского лидера, ее внешность всегда самобытна и пленительна, а не является копией журнальных иллюстраций.
Несомненный признак вульгарности, пошлости и дурного вкуса — это пристрастие ко всему искусственному, ненатуральному, неприродному: будь то окраска волос, парики, наклеенные ногти с раскрасками, скопированными из калейдоскопа, декоративная косметика неестественных цветов, насыщенные силиконом губы и тому подобная гадость. Так и хочется добавить к этому бульварному набору: вибратор, надувные куклы…
Печально, что именно такие образцы дурного вкуса и вульгарщины пропагандируются и нашим телевидением, и журналами, и большинством «дамских» интернетовских сайтов. Создают этот продукт люди малообразованные, невежественные и бескультурные. А «people хавает», и растет число девушек с ментальностью тёток. А Леди по-прежнему встречаются не чаще, чем диковинные бриллианты. И все потому, что хороший вкус — это постоянная работа над своими взглядами и мировоззрением; куда проще копировать журнальные иллюстрации. Прошу вас: отбросьте навязанные вам стереотипы и постарайтесь вдумчиво отнестись к тому, что вы прочитали.
Конкретные рекомендации о том, как в своей одежде и поведении воплотить законы элегантности и хорошего вкуса, вы найдёте в книге «Леди». Она написана для тех, кто хочет стать женщиной в её лучших проявлениях.
Г. Монархов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев