В зависимости от возраста нужно в разной мере контролировать занятия ребенка
-С 5 до 7 лет контроль должен быть ежедневным. Нужно в прямом смысле посадить ребенка за гитару, а дальше уже как пойдет. Иногда придется просидеть все 15 минут (минимум, сколько нужно заниматься для этого возраста). Иногда, посадив ребенка, можно лишь приглядывать за его занятиями и возвращать к гитаре, когда он отвлекается.
С 7 до 10 лет. Уже 1 го класса школы многие дети способны заниматься ПОЧТИ самостоятельно. Однако постоянный контроль все же необходим. Контроль это не только формальный вопрос «Ты позанимался?», а вопросы «Что задали?», «Как получается?», «Нравится ли заниматься?», «Какие трудности встретились?» и пр. Заниматься можно от 45 мин. в день и более.
11 — 13 лет. В этот период уже нет смысла постоянно «стоять над душой» у ребенка, однако время от времени интересоваться его успехами — очень важно. Заниматься можно по 2 часа в день и более. Желательно разбить занятия на 2 этапа (к примеру, утром и вечером)
с 14 лет. Тут все сильно меняется. Многие дети в этом возрасте сами не захотят показывать родителю результат, и тем более процесс занятий. Это ВПОЛНЕ НОРМАЛЬНО. Не заставляйте ребенка играть вам, если он этого не хочет! Поинтересуйтесь успехами ребенка у преподавателя. В нашей школе эта проблема решается с помощью проведения отчетных концертов, однако даже на них участие ДОБРОВОЛЬНОЕ. В этом возрасте нет никаких ограничений по времени занятий, я к примеру проводил за гитарой по 4-6 часов.
2. Определитесь с целью занятий.
Основной целью занятий музыкой для ребенка 5-10 лет является, как ни странно, не «научится хорошо играть», и тем более не «стать великим музыкантом». Корректнее сформулировать цель — общемузыкальное, эстетическое развитие, развитие памяти, мелкой моторики, формирование уверенности в себе, артистичности.
Если цель — дальнейшая профессиональная карьера ребенка в области музыки — ситуация сильно меняется. В этом случае занятия будут строиться с учетом возможности поступления в соответствующие учебные заведения, участия в конкурсах. Ребенку, как будущему профессионалу, будет крайне полезно общение с преподавателем. Выбирайте в преподаватели профессионала, с большим опытом. О выборе преподавателя у нас будет отдельная статья.
3. Определитесь с направлением.
В нашей школе представлены 4 основных направления. Это Классическая, эстрадная, электрогитара и пение под гитару.
Ребенок может начать освоение с ЛЮБОГО из этих направлений. Нет ПРАВИЛЬНОЙ последовательности (вроде «сначала освой акустическую гитару — потом электро») Нет хороших и плохих, сложных или легких направлений при освоении гитары. Есть те — которые вам нравятся и вы хотите их осваивать. А есть те, которые вам не нравятся. Этого достаточно. Увидели, как кто-то круто поет под гитару и захотели так же? - вот вы и определились с направлением! То же самое и с ребенком — он увидел как кто-то круто играет на электрогитаре и захотел так же? Отлично — пускай занимается на электрогитаре. Вашему ребенку нравится рок-музыка? Отлично — пусть занимается рок — музыкой.
4. Оцените свободное время — свое и ребенка.
По поводу вашего времени все относительно понятно: в зависимости от возраста ребенка вам понадобиться разное количество свободного времени (смотрите пункт 1)
По поводу свободного времени ребенка существуют 2 крайности.
«У НАС в понедельник плавание, шахматы и фехтование, во вторник борьба, кулинарные курсы и клуб молодых лидеров, в среду керлинг, дрифтинг и тизинг. А вот в четверг есть окошко ровно в 45 минут, хотелось бы еще и гитару поставить». Общаясь с таким «сверхзагруженным» ребенком часто видишь, что ему бы отдохнуть немного, после дрифтинга и тизинга, а его «гоняют» на гитару.
«Займите хоть чем нибудь этого оболтуса. Ему ничего не интересно».
Ситуация совсем другая — здесь от преподавателя, как правило, ожидают, что он заинтересует ребенка. В идеале это конечно возможно, но практика показывает, что без изначального желания со стороны ребенка (которое, безусловно можно сформировать, особенно в юном возрасте) — энтузиазм едва ли появится в ходе занятий.
Избегайте этих крайностей и все получится!
5. Объясните ребенку (в нашей школе всегда делаем это на ознакомительном занятии), что игра на инструменте — не развлечение. Да, это интересно и увлекательно, НО требует усидчивости, внимательности, собранности.
В плане «серьезности» занятий гитарой также присутствуют две крайности, которых стоит избегать:
-Когда родитель давит на ребенка, наказывает за неисполнение домашних заданий, регулярно указывает на ошибки, не замечая, что многое получается хорошо.
-Когда родитель вообще не интересуется, что происходит на занятиях и сам считает, что занятия — нечто вроде посещения кино — отвез ребенка, ребенок там провел время, развлекся и все. Результата, как будто и не планировалось.
6..Не переживайте за то, что успехи не всегда заметны с первых же занятий.
У всех разных темп освоения инструмента. Здесь важны не быстрые результаты, а результаты стабильные, чтобы выученный материал не забылся. Первые занятия необходимы для постановки правильной техники.
Не переживайте за отсутствие у ребенка слуха, голоса, чувства ритма, таланта и пр. Цель занятий в том и состоит, чтобы развить вышеперечисленные навыки.
PP.S.
Занятия гитарой, правильно организованные, будут интересны, полезны ребенку и не обременительны для родителей. Занимайтесь на гитаре легко и эффективно. Удачи во всех начинаниях!
Вступайте в группу, если хотите получать полезную информацию по разным аспектам игры на гитаре.
Если статья была полезной — ставьте лайк и сделайте репост.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев