(продолжение)
Случай Клэр
В контексте познания на собственном опыте хотелось бы привести еще один отрывок из книги: «Самый тяжелый момент наступил однажды ночью в больнице. Я чувствовала себя на грани сумасшествия, и мне казалось, что внутри меня спорили два голоса. Один говорил: «Это невыносимо. Я сойду с ума. Я не продержусь в таком состоянии до утра». Второй отвечал: «Тебе нужно держаться, у тебя нет другого выбора». Они не прекращали спорить, и казалось, что они всё сильнее сжимают меня в своих тисках. Внезапно в этом хаосе появилось нечто новое, какое-то прозрение. Я услышала третий голос, который сказал: «Тебе необязательно держаться до утра. Тебе нужно просто пережить этот момент».
Это осознание полностью изменило мой опыт. Когда я поняла, о чем говорил третий голос, напряжение превратилось в открытость. Я поняла, но не на уровне сознания, а практически «мозгом костей», что жизнь может разворачиваться только последовательно, секунда за секундой. Я видела, что с настоящим моментом справиться можно, и это придало мне уверенности. Страх постепенно покинул меня, и я расслабилась.
Я поняла, что бóльшая часть моих страданий появилась из страха перед будущим — а именно будущей болью, которая, как мне казалось, будет длиться вечно, — нежели из того, что я испытывала в настоящем. Я напрасно преумножала свою боль. Еще не осознав толком, что произошло, я поняла, что это был какой-то невероятный прорыв, ни с чем не сравнимый внутренний опыт, который отразился на моих мыслях и чувствах. Я наконец почувствовала вкус свободы».
Заключение
Мир, который мы видим, является лишь отражением той гармонии, или дисгармонии, которую мы имеем внутри. Человек, который не признает самого себя, никогда не сможет признать другого человека. Человек, который не любит себя, никогда не поверит, что его любят. Скряга никогда не поверит в бескорыстность, ревнивец найдёт повод для ревности в самом невинном случае, ему даже и повода не надо.
Но даже если мы не признаем самих себя, жадничаем, ревнуем, злимся, обижаемся, закрываемся — это всего лишь механизмы, которые запускаются нашей психикой. Они для чего-то нужны, они что-то поддерживают, служат балансу, компенсируют что-то. Почему они запускаются, для чего они служат, как не отождествляться с ними, как выйти за пределы действия подсознательных механизмов нашей психики — это и есть самопознание и привнесение осознанности в собственную жизнь. / Алекс Бон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев