Попав в семью, щенок воспринимает её как новую стаю. И ведёт себя так как вёл бы себя в собачьей. Задача человека - объяснить ему правила общежития. При этом необходимо учитывать, что щенку должно быть понятно, что от него хотят. Человек же в свою очередь должен смотреть на ситуацию глазами собаки, и поступать исходя из этого. Например, если прежде чем поесть самому, вы кормите собаку – значит она лидер. Так заведено в стае: вожак ест первым, проходит первым, спит на лучшем месте. Попробуйте догадаться, что означает если вы не можете прогнать щенка с дивана?
В данном возрасте щенок пытается просто играть, но делает это так, как делал бы с братиками. Для человека же даже такие игры болезненны. Мало того, если это не пресечь сейчас - в дальнейшем всё может закончиться настоящей агрессией.
Поэтому любую попытку грубых игр и кусаний нужно тут же пресекать. Малыш раз и навсегда должен уяснить - Хозяин неприкосновенен.
Каждый раз когда щенок пытается применить зубы (даже в игре) необходимо его тут же одёрнуть и наказать.
НАКАЗАНИЯ – необходимы при воспитании!!! Но они должны быть соизмеримы с проступком и понятны собаке. Наказывать нужно так же как делают это в стае мать и взрослые особи.
Самым действенным способом является встряхивание или трёпка за шкирку. При сопротивлении щенка прижимают к полу за шею или за шкирку, при этом голосом строго подаются запрещающие команды: «Нельзя», «Не смей» и т. д. При активном сопротивлении подняться не позволяют пока не запросит пощады.(расслабляется или жалобно пищит).
В дальнейшем будет достаточно «прикрикнуть» на щенка, чтобы он прекратил свои действия. Если щенок разыгрывается и начинает кусать всё сильнее, можно наоборот интонацией его успокоить, плавно огладить (плавные оглаживания –успокаивают собаку, резкие сильные – возбуждают), сказать «мне больно», если продолжает, сделать голос твёрже.
Вообще интонации голоса очень важны при воспитании щенка. Ведь оттенки рычания используются собаками при общении. Лично я использую команду «ТАК!» и как предупреждающую и как запрещающую (не стандартную) Сказанная с правильной интонацией она действует безоговорочно.
Если щенок виснет на ногах и кусает их, можно просто резко откинуть его ногой. Но замаха не должно быть. Он уяснит, что такое поведение плохо заканчивается. Но лучше, приговаривая «НЕЛЬЗЯ» взять его за шкирку, отцепить от ноги и потрепать. Как только успокоится и перестанет хватать ногу нужно его внимание переключить на игру с игрушкой, погладить, поговорить спокойной интонацией. Разговаривать со щенком нужно постоянно, обязательно меняя интонации, как с маленьким ребёнком.
Важно понять, что не воспитать собаку – это более негуманно, чем наказывать её. Судьба невоспитанной собаки печальна. Она либо пойдёт по рукам, либо вообще погибнет. А ведь если вовремя и правильно воспитать щенка этого можно избежать.
Не разрешайте ему ничего за просто так. Хочет поласкаться – пусть сядет, хочет поиграть – значит по вашим правилам. Если вы хотите прекратить игру – значит он должен успокоиться. Во всём важна последовательность и требовательность.
Необходимо осознавать что то, что умильно в щенячестве – Может очень напрягать во взрослой собаке.
Щенок маленький, умильный – хочется баловать и ласкать.
Это прекрасно, что вы его очень любите, но всё должно быть в меру, и собака должна оставаться собакой. Как это не пародаксально, но только лаской с собакой не возможно. Если вы будете позволять всё, что ей вздумается, она вовсе не будет вас любить больше. Скорее наоборот это приведёт к осложнению отношений, ведь с точки зрения собачьей психологии это означает, что вы слабее, что она лидер, а значит уважать вас не за что. Собака должна заслужить вашу любовь. Это её предназначение – служить вам! Не важно, что она делает - охраняет, тапочки носит, выгуливает вас.
Должно быть, дело за которое вы будете благодарны своей собаке. И вот тогда она будет любить вас безраздельно, потому что вы позволите ей быть счастливой - позволите служить вам. А вот за дело можно ласкать сколько влезет. Ласка всем приятна.
Вы же в свою очередь должны завоевать уважение щенка. А для этого необходимо вести себя как лидер. Защищать щенка от посторонней агрессии, учить его всему, вместе познавать окружающий мир.
Нельзя позволять щенку то, что будет не позволено взрослой собаке.
Изначально, просто не позволяйте ничего, что вас напрягает. Никогда не идите на поводу у собаки.
Ели вы что-то требуете сделать (слезть с дивана, выйти из кухни, отойти от миски, выплюнуть кусок) – собака в любом случае должна это выполнить, ОБЯЗАТЕЛЬНО. Любая попытка не подчиниться должна быть наказана (соразмерно поступку) Но в идеале, как и с маленькими детьми лучше избегать ситуаций хулиганства. При возникновении любой степени агрессии – жёстко (не путать с жестоко) наказана. Даже слабое рычание, это уже агрессия. Если вы это спустите, щенок пойдёт дальше. В следующий раз покажет зубы, а потом и применит их.
Есть хитрецы, которые агрессию проявляют вроде как в игровой форме. Проверяют так сказать границы. Если прокатит – укрепим положение. Если нет – я тут не причём, я играю. Поэтому пресекать нужно любую попытку использования зубов.
Есть ещё один аспект. При трёпке многие малыши, начинают вопить благим матом и хозяева пугаются, что обидели сильно. Поверьте, это они преувеличивают. Так было заложено природой, чтобы гасить агрессию взрослых особей. И вовсе не значит, что вы причинили ему нечеловеческую боль. Так что не поддавайтесь на провокации.
Если собака не отдаёт корм – это рано или поздно плохо закончится. Какими бы не были ваши остальные отношения.
ВАЖНО приучить щенка отдавать свой корм (миску) вам в любой момент. Каждый раз при кормлении, после того как щенок начнёт есть – заберите миску, похвалите, отдайте обратно. Или помешайте рукой корм в стоящей миске во время еды. Если щенок не проявляет агрессии – похвалите, погладьте.
Если вы не уверены в щенке, а лучше для подстраховки, первый раз действуйте так:
Когда щенок начнёт есть, осторожно, плавно, но уверенно, ласково разговаривая, погладьте щенка по спине. В этот момент он может напрячься и зарычать, или наоборот испугаться. Если зарычал - сделайте голос строгим, можно даже трепануть за шкирку, попробуйте ещё раз огладить. Как только расслабится – хвалите. Затем, придерживая за холку, другой рукой возьмите миску. За то что отдал - хвалите радостно и ласково. Тут же дайте, заранее приготовленный более вкусный кусочек и отдайте миску. Если не отдаёт, рукой держащей за холку оттяните его от миски, огладьте, успокойте. Попробуйте ещё раз, пока не отдаст. Миску вы должны забрать в любом случае.
Если всё прошло успешно, не обольщайтесь. Попробуйте позабирать сырое мясо. Есть щенки которые обычный корм отдают, а мясо нет. Собака должна в любой ситуации, любую еду всегда вам отдавать. Это показатель отношения к вам. Тест так сказать.
ПООЩРЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ: НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ МОМЕНТОВ
У многих собаковладельцев существует неправильное представление о необходимости поощрения и, в отдельных случаях, наказания для собаки. Часто из-за непонимания этих двух столь важных действий между собакой и хозяином не устанавливается должный контакт, случаются конфликты в дрессировке, замедляется усвоение собакой той или иной команды.
Поощрение и наказание всегда должны происходить в нужное и подходящее для этого время, чтобы приносить максимально много пользы.
Поощрение для собаки служит главным стимулом в дрессировке, особенно в начальной, когда щенок старается выполнить Вашу команду лишь за похвалу. В качестве поощрения применяется лакомство, игра, словесная похвала и поглаживание, а также условное поощрение (например, после выполнения собакой команды Вы отпускаете её с поводка в качестве поощрения). Собака, как правило, ждёт от Вас похвалы после выполненной ею команды(комплекса команд). Она уже знает что может получить в качестве поощрения. И если то, что Вы предлагаете, ей интересно, поощрение является стимулом к выполнению команды. Так, например, моему старшему кобелю никогда не было интересно лакомство как похвала, будь то кусок мяса. Для него гораздо интересней было поиграть с палочкой или погонять мяч, и я держала эти вещи при себе, когда хотела добиться от него хорошего выполнения команд. Поэтому очень важно перед серьёзной дрессировкой собаки найти наиболее подходящий для неё вид поощрения. К этому стоит добавить, что похвала всегда должна следовать за правильными действиями собаки. Постарайтесь сделать так, чтобы в процессе дрессировки поощрения по отношению к наказанию было больше.
Наказание важно для коррекции поведения собаки и имеет много вариантов. Первое, что нужно запомнить любому владельцу собаки - наказание должно следовать всегда сразу или непосредственно при совершении собакой нежелательного действия, и не приносит желаемого результата даже при небольшой его отсрочке.
Что касается видов наказания, то я ни в каких случаях не советую прибегать прибегать к битью. Этот вид наказания никогда и ни для кого не являлся решением проблемы и, как правило, не приносит желаемого результата. Поэтому, если Вы хотите получить собаку со здоровой психикой, сразу откажитесь от шлепков щенка свёрнутой газетой или тапочкой, и уж тем более от прута. Также никогда не используйте в качестве наказания предметы собачьего инвентаря, такие как поводок или намордник.
Существует несколько очень эффективных и гуманных методов наказания. Например, легко отучить щенка кусаться, резко и больно схватив его за морду. Для управы над доминантными щенками помогает переворачивание щенка на спину, прижимая его так и удерживая до расслабления, глядя прямо в глаза. Высшее же наказания для собаки - хорошая трёпка за шкирку, вплоть до поднятия с земли. Оно, соответственно, должно применяться в крайних случаях.
В большинстве случаев, когда Ваш щенок совершает какие-нибудь проказы, его лучше отвлечь чем-то более интересным для него, например, игрой. Вполне вероятно, что позже щенок просто забудет о том, что "хотел напроказничать".
Наказание должно сопровождаться командой "Фу!". Эта команда должна стать для собаки запрещающей. Часто вполне бывает достаточно интонации голоса и команды для того, чтобы собака послушалась.
Наказание не должно стать главным фактором в управлении собакой. Любой щенок понимает настроение своего хозяина и гораздо больше любит Вашу похвалу, чем недовольство, и поэтому стремится заслужить поощрение. Ваша собака должна чётко усвоить, за что она может быть наказана и поощрена.
В воспитании и дрессировке собаки держитесь одного правила: никогда не начинайте и не заканчивайте занятие наказанием или на плохой ноте. Старайтесь каждое занятие с собакой быть в хорошем расположении духа.
Как завоевать авторитет у щенка
Маленький щенок попадает в ваш дом. С этого дня вы и ваша семья его стая. Как любому детёнышу ему нужен вожак.
Вожак – это кто? Вовсе не тот, кто круче и может отпинать беззащитного. А тот, кто СИЛЬНЕЕ, УМНЕЕ. Кто ЗАЩИТИТ, ПОДСКАЖЕТ, НАУЧИТ. С кем не страшно и за кого хоть в огонь, хоть в воду.
Но чтобы быть таким в глазах щенка придётся потрудиться. И в первую очередь научиться смотреть на ситуации глазами собаки, с учётом особенностей собачьей психологии и взаимоотношений в настоящей стае. Если первоначально вы сможете опуститься до уровня собаки, то у вас есть шанс со временем подтянуть собаку до уровня человека. Ведь есть такие собаки. Но такими они не родились. Это результат совместного труда.
Итак, начнём.
Кто сильнее?
Щенок ещё совсем маленький и забавный. Рычит над косточкой, клацает молочными зубёшками. Неопытные владельцы умиляются, совершая первую и роковую ошибку. В природе естественный отбор начинается возле сосков матери. Кто всех оттолкнул - тот лучше поел. И с вами щенок продолжает проверять границы. НИКОГДА щенок не имеет права на вас зарычать, огрызнуться или не подчиниться. Вы в любой момент должны иметь возможность забрать у него любую еду, согнать с любого места. Для особей с очень выраженными лидерскими задатками могут иметь значение нюансы, на которые вы даже не обращаете внимание. Кто первым прошёл в дверь? Кто первым поел? В стае это право лидера.
Но у лидера есть не только права, но и обязанности. Вы со щенком на прогулке. Малыш испугался лохматую псину, несущуюся к нему. Инстинктивно, жмётся вам в ноги, как прижался бы к матери.
Ваши действия? Кто-то хватает щенка и пытается ретироваться ( хорош вожак – удирает). Кто-то чуть-ли не пинками толкает кроху в пасть монстру – не будь трусом ( а сам-то?) «Знающие» склонившись над беднягой грубо наглаживают по спине ( а у собак это подавление) И испуганно причитают ( не бойся, малыш! ) Мол и сам боюсь, от того и голос тоненький и дрожит. А нужно – присесть на корточки (опустится до уровня, быть вместе) Щенок забьётся между колен, как между лап матери. Руками обнять щена в кольцо, поглаживая под грудкой, успокаивая. Гордо и уверенно дождаться вражину и «Рявкнуть» Главное уверенно, Не важно, что вы скажите (щенок слов не поймёт) Важна интонация и внутренняя энергетика. Если собака не проявляет агрессии можно позволить ей обнюхать малыша, познакомиться. Всё под вашей защитой. Вот он ваш триумф. Вы самый сильный. Вы можете защитить, и вас боится даже Лохматина. Так же нужно знакомить и с чудовищами из техногенного мира. Машинами, поездами, шумами.
Кто умнее?
Спросите человеческого детёныша кто всех умнее и он ответит «папа!» (мама!). А почему он так считает? Да потому что вы целыми днями отвечаете на его вопросы. Кто такой Бармалей? Почему море мокрое? Откуда берётся дождь? Щенок такой же несмышлёныш. И ему тоже нужны ответы на интересующие его вопросы. Он тоже познаёт мир. В природе ему бы помогали мать и взрослые члены стаи. А у вашего малыша есть только ВЫ. И либо вы сделаете это вместе и сольётесь в тандем. Либо он сделает это один, относительно своих понятий и желаний, только вы тогда будете ни к чему и никто. А так как щенок в первую очередь будущий зверь (пусть и домашний), то поступит он с вами в дальнейшем соответственно. Впрочем, а вы то сами лузеров жалуете?
Поэтому со щенком нужно общаться, показывать ему новые предметы и манипуляции с ними, объясняя, что можно, что нельзя и почему. На прогулках не таскать кроху на поводке, пока вы болтаете с друзьями или курите и не доставать малыша, навязывая неинтересные ему развлечения, а познавать и изучать окружающий мир, постепенно расширяя его. Вот нашёл что-то малыш. Не дёргайте поводок и не орите ФУ. Подойдите, посмотрите. Одобрите или запретите. Вы вожак. Вы умнее. Будьте умнее во всём. Если человеческий детёныш лезет к розетке, ему же не читают лекции про электричество. Берут и уносят. Почему же щенка долбят и долбят за то, что грызёт провода.
Уберите их, или унесите мелкого и займите его другой игрой. Это ваша обязанность как более взрослого и умного члена стаи – воспитать несмышлёныша, уберечь его от опасности. Вы и не заметите как однажды, при приближении вражеской лохматины, он гордо и твёрдо встанет перед вами, чуть опустит голову, поднимет хвост, взгляд его потяжелеет, губа дёрнется вверх обнажая белоснежные клыки и враг развернётся во свояси, а ваш выросший малыш, глянет вам в глаза, махнёт хвостом: «пошли, хозяин» Разве не стоит ради этого трудится? Д а и зачем иначе заводить собаку?
КАК ОТУЧИТЬ ПРЫГАТЬ НА ЛЮДЕЙ?
У многих возникает вопрос: как отучить собаку прыгать на людей? Конечно, мало приятного в том, когда ваше чадо набрасывается на прохожих и лапами пачкает одежду. Или щенок так бурно радуется встрече, когда вы возвращаетесь домой, что не даёт прохода ни вам, ни вашим гостям, вставая на задние лапы, подпрыгивая и царапаясь.
Чаще всего подобные сложности возникают именно со щенками и с собаками в возрасте до года. Разумеется, подобное поведение нужно скорректировать. Если не придать этому значения в раннем возрасте, то когда собака вырастет и возможно станет крупной и тяжёлой, — не всякий прохожий сможет устоять на ногах под натиском такого жаркого приветствия. Так же нельзя забывать о том, что маленькие дети, гуляющие на улице, могут серьёзно пострадать из-за этой дурной привычки невоспитанной собаки.
Вообще, скорректировать подобное поведение собаки можно в любом возрасте, но прежде, давайте разберёмся, чем вызваны эти бурные всплески эмоций и прыжки.
Собаки очень искренние и преданные существа, поэтому, когда вы возвращаетесь домой, собачьей радости может не быть предела. Щенок стремится встать на задние лапы, подпрыгнуть и дотянуться до вашего лица. То же самое происходит и на прогулке, когда собака видит знакомого или просто понравившегося ей человека.
Такое поведение не случайно, ведь пытаясь дотянуться до лица, обнюхать его, а возможно и облизать, собака приветствует вас и выражает свою радость. Именно так поступают собаки в общении между собой. Кроме того, коснуться языком ваших губ, щенка побуждает инстинкт. Так щенки получают от матери пищу, которую та специально отрыгивает для них.
Из этого следует, что наказывать щенка за такое поведение никак нельзя. Собака просто не поймёт, за что она получает наказание.
Итак, давайте рассмотрим несколько способов коррекции поведения.
____________________________________________________________________
Самый мягкий способ, с которого следует начать
* Входя в квартиру, будьте готовы к жаркой встрече
* Когда щенок (или взрослая собака) подбежит и попытается встать на задние лапы, — прижмите его к коленям, не позволяя подпрыгнуть
* Хвалите собаку, не скрывайте ответной радости
* Присядьте на корточки и позвольте щенку обнюхать ваше лицо
* Переключите внимание щенка, чтобы иметь возможность спокойно раздеться и пройти в квартиру
* Если собака взрослая и обучена командам, то после соблюдения ритуала приветствия отошлите собаку на место.
_____________________________________________________________________
Второй способ, с применением слабого физического воздействия
* В момент прыжка аккуратно ударьте ногой чуть ниже колена собаки или выставьте вперёд коленку, чтобы собака грудью наткнулась на препятствие
* При этом, не подавая вида, обязательно продолжайте хвалить собаку и радоваться встрече, собака не должна воспринимать удар как ваше недовольство
____________________________________________________________________
Третий способ коррекции, с применением «оружия»
* Запаситесь брызгалкой или игрушечным водяным пистолетом, и заранее положите его в прихожей, чтобы иметь возможность быстро им воспользоваться
* При попытке прыгнуть, старайтесь попасть водяной струёй в глаза или нос собаке
* Если собака ведёт себя хорошо, хвалите и оглаживайте её
* При попытке повторить прыжок — немедленно воспользуйтесь брызгалкой
* Допустимо вместо воды использовать слабый раствор сока лимона (чайная ложечка на стакан воды)
Самый жёсткий способ коррекции
Способ подходит только для взрослых собак!
Его допускается практиковать только людям обученным обращению с парфорсом, рывковой цепочкой, удавкой.
* Наденьте на собаку парфорс, пристегните поводок
* Когда кто-нибудь из членов вашей семьи или друзей войдёт в квартиру — будьте наготове
* В момент прыжка совершите сильный техничный рывок
* Вошедший должен оглаживать собаку, выражая свою радость от встречи, как будто ничего не произошло.
* При повторной попытке встать на задние лапы — очередной техничный рывок и т.д.
________________________________________________________________
Важно!
Действовать выбранным вами способом нужно одинаково всем членам семьи. Попросите об этом и ваших знакомых, чтобы при встрече на улице, во время прогулки, они поступали так же, как и вы.
Не надейтесь, что после первого же урока собака станет «шелковой»! Для коррекции данной манеры поведения необходимо время и многократное повторение. Запаситесь терпением. Обычно, для получения хорошего результата достаточно первых двух способов, практиковать которые придётся ежедневно на протяжении двух недель и более.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев