Тему разговора я вынес в заголовок статьи. Мой давний знакомый долго убеждал меня, что выращивание баклажан на даче очень не выгодное предприятие. В этом я с ним соглашусь. Вообще, если переволить на деньги, то то, что мы выращиваем на своих огородах, выгодным не назовешь. Но если к этому приплюсовать здоровье, то каждая грядка на участке, на мой взгляд, дарит нам по году жизни. Вот у меня 20 гряд и планирую прожить на 20 лет дольше! Это, конечно, шутка, аллегория, но я в нее верю, чего и вам желаю. Но вернемся к баклажанам.
Причины, по которым мой приятель не хочет больше выращивать баклажаны
Сначала перечислю все причины, а потом разберем их подробно.
1. На подоконнике рассада баклажан затеняет все остальные овощи из-за своей пышной листовой массы.
2. Плохо переносит высадку на постоянное место, сбрасывает листву и долго болеет.
3. Поражается вредителями.
4. Урожай не успевает вызревать в наших условиях.
Ошибки при выращивании баклажанов
Если вы решили выращивать баклажаны, отнеситесь ответственно к выбору сорта или гибрида. Лучше всего взять среднеспелый сорт, который даст вам дружный урожай через 100-120 дней. Ранние сорта не так урожайны, по моим наблюдениям, а позднеспелые сорта хороши для теплых регионов. Сам я несколько лет не покупаю семена, а выращиваю старый, проверенный десятилетиями сорт «Алмаз». Семена готовлю сам, оставляя один плод для полного дозаривания на растении. Кстати, урожай с этого растения будет небольшой, ведь оно все силы отдаст семенам. Это нужно учитывать.
Чтобы рассада не затеняла соседей на окне своими листьями – «лопухами», ее не нужно торопиться высевать. К моменту посадки в грунт ей должно быть 60-70 дней. То есть, если в грунт 20 мая, то сеять нужно в конце марта, не раньше. Ну, или для страховки, в середине марта. Но не в феврале, как делают многие. В результате переросшие синенькие болеют, сбрасывают листья и задерживаются в плодоношении. Поэтому они цветут в августе, а в сентябре уже наступают ночные заморозки и урожай если и есть, то очень небольшой.
Кроме этого, нужно помнить, что баклажан пересадку не любит, поэтому сразу его нужно сеять в большие стаканчики, чтобы при высадке в грунт корневую систему как можно меньше травмировать.
При высадке в лунки добавить перегной и сделать кашу с большим количеством воды. Так корешкам легче будет освоиться на новом месте и не понадобится скорый полив, который нежелателен дней 10 после высадки на постоянное место. Но, конечно, в зависимости от погоды.
И последнее, о чем не нужно забывать. Баклажан не переносит прямых солнечных лучей! Листья его очень нежные, без воскового налета, поэтому моментально сгорают. Поэтому рассада должна стоять не на окне, а рядом с ним, даже за тюлевой шторой. А после того, как высадили, сразу накройте его укрывным материалом плотностью 60, чтобы была хорошая тень.
Вот и все секреты выращивания баклажанов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3